Водолазы очистили дно в одном из Смолянских озер от растительности и мусора (ВИДЕО:)

0
244
Водолазы очистили дно в одном из Смолянских озер от растительности и мусора
Водолазы очистили дно в одном из Смолянских озер от растительности и мусора

Сегодня, водолазы очистили дно в одном из Смолянских озер от растительности и мусора.

Как сообщает bourgas.ru, водолазы очистили дно в одном из Смолянских озер от растительности и мусора.

Команда водолазов подводного клуба «Нептун» из Пловдива спустилась в воды одного из Смолянских озёр. Волонтёры дайвинг-клуба очистили Травяное озеро, названное так из-за растительности, которая разрослась на поверхности воды в последние десятилетия.

Мы очищаем озеро и стараемся ограничить процесс его зарастания, — рассказал председатель клуба «Нептун» в Пловдиве Крикор Сренц. Он уточнил, что кампания по очистке — это научная инициатива, возглавляемая профессорами Софийского и Пловдивского университетов.

По словам Крикора Сренца, очистка воды озера — традиционная инициатива клуба «Нептун», которая существует уже несколько десятилетий. «Благодаря нашим усилиям мы можем видеть зеркало воды. До 20 лет назад его было видно очень мало, всё остальное заросло», — добавил председатель дайвинг-клуба.

«Мы даем озеру жизнь, иначе оно задохнется», — объясняет Васил Васильев из клуба «Нептун». Помимо растительности, которая из года в год покрывает водную поверхность, водолазы также удалили из озера множество отходов — пластиковые и стеклянные бутылки, одноразовую тару и различный человеческий мусор.

Распространение растительности в Травяном озере необходимо регулировать и задерживать силами специалистов. Об этом сообщила Мариета Станачкова из Софийского университета имени Климента Охридского, кафедра экологии и охраны окружающей среды. Она входит в состав научной группы, участвующей в очистке. Согласно последним исследованиям, в озере произрастает около 20 различных видов растительности, некоторые из которых находятся под охраной. Многие из этих растений представляют большую экологическую ценность, отметила Станачкова. По ее словам, в Травяном озере можно встретить водный клевер, орхидеи и даже хищное водное растение.

«Озеро становится мутным, и эта высшая водная растительность очень быстро разрастается. Осенью она отмирает, образуя на дне осадок, который здесь трудно разложить», — пояснила Мариета Станачкова. По её словам, озеро находится под угрозой исчезновения, если не будет проводиться контролируемое удаление части растительности. Мы стремимся к устойчивому сохранению озера, добавила Станачкова.

видео-факт: