Водохранилища в Болгарии заполнены на 59%

0
39
засуха в Болгарии
засуха в Болгарии

После нескольких лет засухи, водохранилища в Болгарии заполнены на 59%.

Как сообщает bourgas.ru, водохранилища в Болгарии заполнены на 59%. Заявил министр окружающей среды и водных ресурсов Болгарии — Манол Генов.

«Этот год ничем не отличается от прошлого. С точки зрения климата. Четвёртый засушливый год. Мы ограничили орошение. Мы подчинили энергетику ирригации. Питьевое и бытовое водоснабжение — главный приоритет. И на данный момент, несмотря на то, что на фоне всей страны, где есть проблемы, я могу с уверенностью сказать, что плотины, которые мы отслеживаем, из числа сложных, заполнены на 59%. Эти 52 сложные плотины включены в систему питьевого и бытового водоснабжения, орошения, энергетики и других нужд», — сказал Генов.

Министр пояснил, что потери в системе водоснабжения составляют 52%, а в системе орошения — 90%.

«Эта ирригационная система разрушается уже 30-40 лет… Конечно, это будет разбитая бочка. Наши отцы, матери, деды, бабушки обладали компетенцией, знаниями и трудом, чтобы строить эти плотины… 60 лет и больше. Хочу вам сказать, что Болгария, пожалуй, одна из стран Европы, обладающих чрезвычайно развитой системой плотин. Болгария имела научный потенциал для их строительства. У Болгарии есть гидравлические модели плотин, которых нет в других странах. И этот опыт часто использовался в прошлом во многих странах».

Однако, по словам Манола Генова, неправильное управление водными ресурсами на местах приводит к нарушению водного режима. Он отметил, что после отставки главы ВиК-Ловеч может последовать отставка главы ВиК-Плевен. «И его очередь придёт, если неэффективное управление Плевеном продолжится».

Генов также прокомментировал недавно созданный Национальный совет по водным ресурсам: «Как я уже сказал, промежуточным испытанием для этого совета стали наши отношения между энергетикой, окружающей средой и ирригацией. И, возможно, мы много спорили, возможно, у нас были дебаты, но я говорю вам о результате. Именно этот промежуточный тест позволил сэкономить 2 миллиарда кубометров. А знаете ли вы, сколько 2 миллиарда кубометров для Болгарии? Сейчас во всех этих плотинах находится около 3,5–4 миллиардов».