Водохранилища в Болгарии заполнены чуть более чем на 60%

0
179
Уровень воды в реке Дунай
Уровень воды

Водоснабжение находится под угрозой, водохранилища в Болгарии заполнены чуть более чем на 60%, что ниже доступных резервов 2024 года, София и Пловдив вне опасности.

Как сообщает bourgas.ru, водоснабжение находится под угрозой, водохранилища в Болгарии заполнены чуть более чем на 60%, что ниже доступных резервов 2024 года, София и Пловдив вне опасности. Об этом заявил профессор Емил Гачев из Института исследований климата, атмосферы и воды Болгарской академии наук.

«У нас есть накопление воды на нашей территории, от которой мы в основном зависим, за несколько лет, когда ее уровень ниже нормы. В эти годы наши водные запасы истощаются. Именно поэтому процент воды немного снижается каждый год», — сообщил Гачев.

Крупным населенным пунктам, таким как София и Пловдив, водные режимы не угрожают, но некоторые региональные центры, а также очень маленькие населенные пункты находятся под угрозой, сказал Гачев.

«Эти данные, с одной стороны, свидетельствуют о цикличности климата, поскольку мы просто сейчас переживаем более сухой период, а с другой — о влиянии изменения климата, которое приведет к учащению этих засушливых периодов из-за изменений в атмосферной циркуляции, которые в течение большей части времени препятствуют переносу влаги».

Наиболее уязвимыми регионами являются северо-западная и северо-восточная Болгария, а также части северной части Центральной Болгарии, расположенные вблизи Дунайской равнины. Необходимо принять срочные меры в населенных пунктах с очень большими потерями воды, таких как Перник и Шумен, Габрово и Сливен, сказал Гачев.

«С точки зрения неотложных мер и наибольшей опасности подвергаются небольшие населенные пункты с собственными источниками воды, поскольку они больше всего страдают от изменения климата».

Современное изменение климата приводит не к значительному сокращению количества осадков, а к серьезному изменению их распределения. Дожди могут быть реже, но могут быть и сильнее – когда у населенного пункта есть собственный водосбор небольшой емкости, он не может адаптироваться к новым условиям, пояснил Гачев.

В Болгарии существуют серьезные проблемы с мониторингом водных ресурсов, поскольку значительная их часть не учитывается на входе в систему – это не позволяет оценить точные потери, сказал Гачев.

«Это одна из первых задач, которую должно решить государство – обеспечить адекватный учет всех источников воды. Потому что иначе невозможно даже учесть потери. Эти цифры, о которых мы говорим, основаны только на том, что было зафиксировано. У нас огромный объем неучтенной воды, и мы ничего не можем о нем сказать».

Государство должно подготовить программу устойчивого и рационального использования водных ресурсов страны, и реализация такого проекта также потребует европейского финансирования. Необходима стратегическая программа, направленная, с одной стороны, на улучшение инфраструктуры с целевыми инвестициями в наиболее критически важные области, а с другой – на использование альтернативных источников воды, в том числе для мелких потребителей, таких как домохозяйства, с предоставлением им целевых субсидий, сказал Гачев.

«Начать нужно с крупных водопроводов и межпоселковых сетей, поскольку именно там основные утечки… Нам необходимо определить на национальном уровне, какая часть инфраструктуры является приоритетной, и как можно скорее начать реконструкцию».

Помимо заботы о лесах, минеральных водах и водных источниках, Болгарии необходимо подумать о том, как адаптировать свою экономику к более ограниченным водным ресурсам. Например, такой сектор, как сельское хозяйство, необходимо адаптировать к выращиванию более засухоустойчивых культур, сказал Гачев.