Вода подорожала в 37 городах Болгарии

0
318
чистая питьевая вода в Болгарии

С 1-го января 2024 года вода подорожала в 37 городах Болгарии, средний рост составил 15%.

Как сообщает bourgas.ru, с 1-го января 2024 года вода подорожала в 37 городах Болгарии, средний рост составил 15%. Рекордсменами по подъему являются Берковица с 80% и Сливен с 40,7%.

В Комиссии по регулированию энергетики и водных ресурсов (КЕВР) объяснили высокие темпы роста цен тем, что в прошлом году цены некоторых водоканалов не были обновлены из-за невыполнения инвестпрограммы. Если бы тарифы компании в Берковице изменились в 2023 году, рост сейчас составил бы 9%.

По расчетам КЕВР, рост цен менее 10% предусмотрен для 8 компаний. Они есть в Кюстендиле, Шумене, Пернике, Софийской области, Силистре, Старой Загоре, Варне и Плевене. Для 6 компаний запланированное увеличение составляет более 20% по сравнению с текущими ценами — в Сливене, Видине, Габрово, Враце, Хасково и Ловече.

Однако более поразительными являются цены, несмотря на более низкие темпы роста, в 10 городах. В Разграде вода будет стоить 6,08 лв. за куб. м, что является самым высоким показателем во всей стране. В Силистре, Русе, Варне, Шумене, Смоляне, Тырговиште, Старой Загоре, Хасково проходит 5 лв. за куб.м.

В 11 городах она составляет от 4 до 5 лв. И это самый распространенный ценовой диапазон.

Например, в Велико Тырново, где водоснабжение осуществляется самотеком, цена выше, чем в Добриче, где ее получают с помощью насосов, 4,38 лв. за объемы из плотины «Йовковци» для Велико Тырново по 4,35 лв. за куб. Добрич.

Комиссия поясняет, что они ежегодно определяют официальную цену. Это при накопившейся инфляции, а также прогнозируемом 15-процентном повышении зарплат в предприятиях водоснабжения по соглашению между водным холдингом, МРРР и профсоюзами.

Впервые в этом году, помимо инфляции и повышения зарплат, к ценам применяется еще и коэффициент, рассчитывающий рост цены на электроэнергию. Помощь, выплачиваемая государством, вычитается из стоимости электроэнергии водопроводной компании.

В обновлении цен не предусмотрено двукратное повышение цен на стройматериалы, поскольку закон этого не позволяет, также отметили в комиссии.

Каждая из водоканалов в разные месяцы представила бизнес-план на нормативный период 2022-2026 годов, некоторые планы даже не были утверждены. Инфляция начисляется с периода, в котором KEVR утвердила цену за первый год.

«София Вода», например, отсутствует в отчете о повышении цен от 1 января. Причина в том, что компания, владеющая концессией в Софии, представила свой бизнес-план в ноябре, и он еще не одобрен комиссией. Таким образом, цена на воду в Софии останется неизменной до момента ее принятия.

В КЕВР уточнили, что задержка связана с продлением концессии французской компании «Веолия» на Софию до февраля 2034 года, согласно контракту она истекала в 2025 году. Для Софии цена на воду с 30 декабря 2020 года составляет 2,94 лв. за куб. м, включая НДС. В бизнес-плане, который комментировался в СМИ в сентябре после его принятия Столичным муниципальным советом, предусмотрено увеличение на 22,5%, или 3,60 лв. за куб.м. Однако с 1 января этого не произойдет.

По поводу того, что цена на воду по всей стране разная и разница огромная — от 3 до 6 левов за кубометр, регулятор ответил, что в стоимость включены и методы ее получения. А использование насосов удорожает воду из-за высоких затрат на электроэнергию.