Все чаще вместо сыра в Болгарии предлагают покупателям воду с солью, при этом потребители и переработчики молока хотят четких мер по защите качества продуктов питания.
Как сообщает bourgas.ru, все чаще вместо сыра в Болгарии предлагают покупателям воду с солью, при этом потребители и переработчики молока хотят четких мер по защите качества продуктов питания.
Проверка обнаружила, что на рынке продается сыр, содержащий более 75% воды. Оказывается, это не единственный молочный продукт, выходящий за рамки норм законодательства. Есть ли способ отличить качественный сыр от имитации, — прокомментировала Татьяна Николова из БАБХ.
«Я участник контролирующего органа, но я еще и потребитель. Я тоже читаю этикетку. На рынке есть молочная продукция, разрешенная законодательством», — сказала Николова и добавила: «Обязанность торговца — правильно информировать потребителю и представить информацию, предоставленную производителем».
Она прокомментировала новость о том, что в сыре в ходе совместной проверки Продовольственного агентства и ассоциации «За доступное и качественное питание» обнаружено более 75% воды: «Наше исследование как компетентного органа доказывает, что этот случай является исключением», — сказала Николова.
По ее словам, всего было проверено 38 сыров, и только 4 из них отклонились от требований законодательства. Остальные образцы находятся в пределах нормы.
Однако нормативная база не позволяет публично объявлять имя производителя. «На данный момент реестра компаний и производителей не существует — в этом случае отклонения не опасны раскрытием их названий», — отметила Николова.