Бургас и туристическая Болгария

Власти реагируют на ущерб, наносимый бурыми медведями в Болгарии

В Болгарии дикий медведь пришел в отель, чтобы принять ванну

Сегодня официальные власти реагируют на ущерб, наносимый бурыми медведями в Болгарии, при этом популяция этого животного резко увеличилась за последние три года.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня официальные власти реагируют на ущерб, наносимый бурыми медведями в Болгарии, при этом популяция этого животного резко увеличилась за последние три года. Однако, по данным Государственного лесного управления, увеличивается и число нападений, которые они совершают.

Региональная инспекция по охране окружающей среды и водным ресурсам в Смоляне провела в августе 31 проверку для установления ущерба сельскохозяйственным и охотничьим угодьям, нанесенного охраняемым видом бурых медведей. В районе Казанлык власти расследуют сообщение о десятках уничтоженных пчелиных ульев. Также сообщается о медведе в монастыре над Сопотом.

По данным лесных инспекторов из Калофера, в настоящее время в лесу недалеко от Сопота обитает более 15 медведей. У некоторых из них есть медвежата. Несколько дней назад один из медведей проник во двор монастыря «Св. Спас» над Сопотом, загрыз трех ягнят и утащил четвертого. Местные жители обеспокоены возможными инцидентами с людьми. Государственное лесное управление установило в этом районе камеры видеонаблюдения. Они также обеспечивают ночную смену, вооружённые дубинками, чтобы отгонять приманку.

Медведь трижды за неделю заходит в монастырь над Сопотом, перепрыгивая через каменный забор и сбивая черепицу. Четыре ягнёнка с фермы были пожертвованы монастырю.

«Видны следы от когтей, когда он карабкался. Они свежие. Он лазает по деревьям. Спускается. Ягнёнок убегает, и его рисуют, как говорится, убитым перед дверью. Осталась четверть», — сказал хозяин монастыря Костадин Благоев.

Три ночи спустя медведь вернулся за остальными.

Местные жители рассказали, что в последние дни видели, как медведица с медвежонком спускается во дворы в дачном районе «Монастырские луга», где проживает около 100 человек. В первом доме рядом с лесом живёт 82-летний Красимир. Он живёт один и говорит, что несколько вечеров медведь проходит мимо его жилища.

«Собака воет, кошки бегают по чердаку, но и здесь мне не страшно. Если она придёт, у меня нет ни винтовки, ни пистолета, ничего. Когда она придёт, она меня сожрёт. Друг пошутил, что для этого останется только трость», — иронизирует Красимир.

Он объясняет, что в этом районе есть лесные тропы, по которым часто гуляют туристы с детьми и местные жители. Однако в сосновый бор уже несколько дней никто не ходит.

Рабочие ВМЗ из Игановского цеха также сообщили мэру Сопота.

«Они говорят, что видели медведицу с медвежонком в районе Вазовских машиностроительных заводов», — рассказал мэр Сопота Станислав Стоенчев.

Государственное лесное управление Карлово установило камеры на территории монастыря, но медведь вернулся и был прогнан. По словам директора, это 150-килограммовый медведь возрастом не менее пяти лет. Медведя сняли на видео, когда он шёл по улице в Доспате.

«Мы отгоняли его камешками. Мы гнались за ним на машине не менее 200 метров. Теперь я предупредил их, что мы можем использовать пиратов. Я сказал им не беспокоиться. Сегодня вечером, если медведь появится, мы их привлечём. Мы также предупредим владельцев вилл, потому что это вызывает опасения. Мы будем следить за другими повреждениями, будем постоянно его преследовать, будем оттеснять в сторону леса. Такова наша позиция. Если этого не произойдёт, то следующий вариант — седация, отлов, если и это не произойдёт, мы примем крайние меры», — категоричен директор Государственной лесной службы Карлово Златю Кличев.

Согласно закону, в случае двух последовательных нападений бурый медведь может быть представлен министру сельского хозяйства и продовольствия для отстрела. Комиссия из пяти различных ведомств описала ущерб, нанесённый монастырю. Местные власти призвали жителей дачной зоны ни в коем случае не оставлять еду для медведя возле своих домов, поскольку так они его привлекают и социализируют.

«Если туристы столкнутся с медведем, им следует оставаться на месте, и он отступит, если их не застать врасплох. Чтобы не застать его врасплох, следует шуметь, и тогда проблема сведется к минимуму. Если сократить расстояние на 10–15 метров, он нападет, но если услышит издалека, то отступит», — пояснил Кличев.

Сотрудники лесничества будут дежурить по ночам в монастыре как минимум неделю, чтобы отпугнуть медведя.

Но как показывает практика, медведь если начал ходить к человеку, то как правило, он и будет ходить сюда до того момента, пока его не убьют или не перевезут в иное место.

Exit mobile version