Сегодня, владельцы недвижимости в Елените, пострадавшие от наводнения 3-го октября, собираются подавать коллективный иск против Болгарии.
Как сообщает bourgas.ru, владельцы недвижимости в Елените, пострадавшие от наводнения 3-го октября, собираются подавать коллективный иск против Болгарии.
Спустя 18 дней после разрушительного наводнения 50-летний Диньо Тодоров впервые посетил свою квартиру в скандальном отеле «Негреско». Мужчина живет и работает в Германии, а 2 года назад купил квартиру. Новость о возможном сносе «Негреско» заставляет его вернуться в Болгарию.
«Мы проконсультировались с нашими юристами в Германии, и они утверждают, что виновато государство, поскольку оно подтверждает полную законность этого здания. Я ожидаю каких-то изменений, улучшения потока воды, проходящей под зданием», — поделился Диньо Тодоров.
Владельцы апарт-отеля убеждены, что причиной потопа стала свалка перед коллектором, которая перекрыла путь воде.
«Это свалка стройматериалов. Эта свалка существует уже много лет, она образовалась ещё во время строительства, и очевидно, что она состоит из стройматериалов и отходов. Именно так она образовалась и перекрыла путь воде. Проектировщики проектировали здание, зная, что там будет ровная площадка и достаточно места для прохождения потока воды через коллектор», — пояснил мужчина.
Владельцы недвижимости в «Негреско» считают, что ремонт и очистка коллектора не потребуют сноса здания. Но они подадут в суд на учреждения, даже если здание не будет снесено.
«Мы на 100% будем отстаивать свои права. Каждый нормальный человек будет отстаивать свои права, потому что он вложился. И в какой-то момент государство, которое гарантировало законность этого здания, заявляет, что снесёт его», — прокомментировал владелец.
По его словам, каждый владелец чувствует себя ограбленным, обманутым и обманутым. «Мы приезжаем сюда, каждый наслаждается здесь своим уголком. Давайте проведём спокойный отпуск, вдали от города, шума и криков. Приезжаешь сюда и просто отдыхаешь. В какой-то момент это просто прошлое».
Петар Величков, который также является владельцем квартиры, рассказал, что ему сказали, что отель не будут сносить в течение следующих 3-4 лет, потому что вступят в силу как минимум три закона о жилой недвижимости. «Но мы на 100% будем отстаивать свои права у любого, кто захочет его снести. Будь то государство или какая-то другая организация».
Юристы считают, что тот факт, что на этих 260 дка земли под комплексом есть русло реки, был упущен при приватизации. Они предполагают, что это могло быть связано с халатностью или умышленным упущением в документации. А согласно закону, вся документация должна считаться недействительной, поскольку русло реки считается публичной и исключительно государственной собственностью, которая не подлежит изменению.
После расследования выяснилось, что «Бассейновое управление» подало заявление в РДНС, а оттуда – в прокуратуру. После этого дело заглохло. Ответов от прокуратуры до сих пор нет. Однако этого достаточно для того, чтобы владельцы недвижимости подали в суд на несколько инстанций.
«Сначала ответственность несёт государство, затем муниципалитет, и если уголовное расследование придёт к выводу и будут предъявлены обвинения, все виновные будут привлечены к ответственности», – пояснил адвокат Иво Баев.
Владельцы недвижимости продолжают расчищать остатки своих объектов, а прокуратура пока не нашла оснований для предъявления обвинений.