Как стало известно, вакцинация мелких жвачных животных в Болгарии проводиться не будет, страна будет в данном вопросе следовать единой политике ЕвроСоюза.

Как сообщает bourgas.ru, вакцинация мелких жвачных животных в Болгарии проводиться не будет, страна будет в данном вопросе следовать единой политике ЕвроСоюза. Об этом заявил министр сельского хозяйства — Георгий Тахов.

Заболеваемость, безусловно, снижается, а вспышки на сегодняшний день успешно локализуются в уже установленных зонах. И всё это, безусловно, результат нашей последовательной работы и принятых мер, — категоричен Тахов, добавив:

Наше решение профессионально обосновано и согласовано с европейскими институтами. Как вы знаете, две недели назад комиссар по сельскому хозяйству Хансен был в Болгарии, у вас была возможность задать ему этот вопрос, и он высказал своё мнение по поводу вакцинации.

«Я благодарю всю команду за проявленный профессионализм, за их самоотверженность и уверенность в сложившейся ситуации. Потому что такие решения нельзя принимать под давлением, под влиянием эмоций, и их нельзя принимать в спешке. Они должны основываться исключительно на науке, опыте и фактах, как вы уже слышали. И всё это должно быть в интересах болгарского животноводства», — заявил министр сельского хозяйства, отметив:

«Именно эксперты и ветеринары играют ключевую роль в принятии решения. Большинство фермеров в животноводческом секторе, а также переработчиков поддерживают эту позицию. И для этого есть веская причина. Пик заболевания, как вы уже слышали, прошёл. Это хорошо видно из инфографики, которая перед вами. Вы можете видеть динамику заболевания».

«На сегодняшний день, я однозначно заявляю: вакцинация в сложившейся ситуации не нужна», — подтвердил решение Тахов.

Он добавил: «Ответственность министра заключается не в поиске лёгких решений, а в поиске правильного решения. А правильное решение, на мой взгляд, должно основываться на науке, а не на постоянно создаваемом системном шуме. В то время, когда многие ищут сенсаций – и это неоспоримо – мы выбираем стабильность. И это наш долг, и мы считаем это своим долгом как перед всем нашим обществом, так и перед фермерами нашей страны».