В следующем году экономика Болгарии немного подрастет

0
351
экономика Болгарии
экономика Болгарии

Как считают эксперты, в следующем году экономика Болгарии вырастет более, чем на 3,2%.

Как сообщает bourgas.ru, как считают эксперты, в следующем году экономика Болгарии вырастет более, чем на 3,2%. Такого же мнения придерживаются и в МинФИне Болгарии.

Мы ожидаем экономический рост на уровне 1,8% в этом году и около 3,2% в 2024 году, заявил заместитель министра финансов Георгий Клисурски.

По последним данным НСИ, инфляция по состоянию на сентябрь ниже 7%, и мы ожидаем, что это постепенное снижение продолжится и в 2024 году, к его концу будет ниже 3%, а среднегодовое значение за 2024 год — около 5%. », — добавил чиновник.

«В ВВП Болгарии есть два ключевых компонента, которые в этом и особенно в следующем году будут способствовать более высокому росту. Первый из них — это потребление, которое для меня является неожиданным и удивительным драйвером экономического роста Болгарии за последние два или три года», — сказал Клисурски.

Другим важным фактором, который будет стимулировать рост в следующем году, являются инвестиции, которые в этом году слабее, но в 2024 году ситуация изменится, и причинами этого, по его словам, являются европейские фонды и фонды в рамках Плана восстановления и устойчивости, сказал он.

Клисурски напомнил, что несколько дней назад Болгария представила документы, необходимые для получения второго платежа по ПВУ в размере до 1,4 млрд левов до конца 2023 года, но который фактически будет потрачен и инвестирован в 2024 году. второй платеж, наша страна обеспечила себе право запросить еще два платежа в следующем году, и если нам удастся получить и эти средства, это будет представлять собой огромный финансовый ресурс для инвестиций, которые войдут в болгарскую экономику», — добавил он.

«Наша долгосрочная политика состоит в том, чтобы стремиться к инфляции на уровне 2%, что является целью как ЕЦБ, так и других ведущих центральных банков мира. Для нас лучше всего, чтобы доходы в государственный бюджет поступали от реального роста экономики. экономики, а не от повышения цен. Мы работаем в направлении стимулирования бизнес-среды и снижения цен, чтобы производилась реальная добавленная стоимость», — пояснил замминистра.

Что касается законопроектов о налогах, Георгий Клисурски подтвердил, что видение правительства заключается в том, чтобы ставки НДС были едиными на уровне 20%, может быть небольшое количество исключений по конкретным причинам, и предложения Минфина направлены именно в этом направлении.

«Наши переговоры с ресторанным бизнесом продолжаются, и наше решение о том, что предложить парламенту — будь то 20% НДС или комплекс мер по облегчению бизнеса — будет приниматься исходя из того, какой из двух вариантов больше облегчает сектор и производит больше доходов для государства», — уточнил он.

Отвечая на вопрос о консерватизме при планировании следующего бюджета и возможных буферах от внешних шоков, заместитель министра Клисурски отметил, что ожидаемые доходы от различных фондов евро обеспечат хороший резерв и что в бюджете установлены соответствующие буферы, так что В следующем году также достигнут дефицит в 3%, что является необходимым условием для перехода на евро.

«Это, пожалуй, и цель номер один нашего правительства — 1 января 2025 года поприветствовать друг друга как членов еврозоны, поэтому мы сделаем все возможное, чтобы достичь этого», — уверен Георгий Клисурски.