Бургас и туристическая Болгария

В результате пожаров в Болгарии сгорело более 100 000 дка леса

Пожар в горах Сакар

Как стало известно, в этом году в результате пожаров в Болгарии сгорело более 100 000 дка леса.

Как сообщает bourgas.ru, в этом году в результате пожаров в Болгарии сгорело более 100 000 дка леса. Сообщили в ГДПБЗН Болгарии.

Данные государственных лесных хозяйств показывают, что сгорело более 60 000 дка леса. Важное уточнение: мы не включаем сюда самый сильный пожар, который продолжает бушевать в Пирине, недалеко от Струмяни. На данный момент, по предварительным данным, он охватывает почти 50 000 дка. Наибольший ущерб нанесен юго-западной Болгарии, где сгорело более 21 000и дка. Там в тушении пожаров участвуют около 1500 человек, из которых 600 – добровольцы. Следующим по степени пострадавших является юго-восточная Болгария, где более 800 человек тушили пожары в Хасково и районе Ямбола.

Южно-центральная экономика сообщила о 33 пожарах в июле. Всего в Северной Болгарии за месяц произошло почти 100 лесных пожаров, которые уничтожили около 15 000 дка.

Восстановление уничтоженных более 100 000 дка леса обойдётся нашей стране в сотни миллионов левов и годы труда. Именно поэтому эксперты и пожарные призывают сделать превентивные меры основой обсуждения этой темы.

Как Болгария может восстановить природу, утраченную всего за месяц, и каков баланс в борьбе с пожарами?

Более 100 000 дка леса уничтожено всего за месяц. Только в разгар пожароопасного сезона Болгария проигрывает битву с огнём. Она также теряет свою природу.

«Когда видишь сгоревшую растительность, видишь трупы растений и животных, всё вокруг чёрно-серое. Сердце колотится, и ты задаёшься вопросом: «Почему?» — говорит лесник, доцент Георгий Костов.

Доцент знает болгарские леса. Он подсчитал, что восстановление сгоревших земель обойдётся гораздо дороже, чем превентивные меры.

«В этом году средняя цена одного гектара составляет от 1800 до 2000 левов. Но такова цена лесовосстановления, которое подразумевает подготовку почвы. Но есть много вещей, которые нужно сделать до и после», — добавил он.

По его словам, во многих местах сначала необходимо восстановить почву, а затем, совместными усилиями, начать лесовосстановление с использованием местных видов растений, что потребует большого ухода в первые четыре года. Однако леса над Струмянами через десятилетия снова станут прежними.

«Человеческая жизнь, какой бы долгой она ни была, не длится век. Мы потеряли там леса, которым было 80-100 лет, так что, вероятно, следующие поколения увидят их снова», — добавил Костов.

Но пока лесники всё ещё расчищают обгоревшие останки, пожарных в стране не хватает, по данным профсоюза «Огнеборец».

«Снаряжения и защиты пожарных не хватает, но мы надеемся, что и эта проблема будет решена. Нам также необходимо определённое оборудование, я не говорю об автомобилях», — пояснил председатель профсоюза Венцислав Станков.

Профилактика остаётся самой надёжной защитой от катастрофы. Однако необходимы и совместные усилия всех, чтобы заменить серые пустоши зеленью.

«Значительная часть наших лесов создана трудом простых людей. Нам нужно добиться, чтобы институты работали сообща, а не разрозненно», — пояснил Костов.

«Необходимо наконец принять закон о пожарной безопасности. Наша страна — единственная в ЕС, где его нет», — добавил Станков.

Exit mobile version