За период 2022-2023 годов безопасность дорожного движения в Болгарии не улучшается, дорожно-транспортный травматизм продолжает оставаться одним из самых высоких в ЕС.
Как сообщает bourgas.ru, за период 2022-2023 годов безопасность дорожного движения в Болгарии не улучшается, дорожно-транспортный травматизм продолжает оставаться одним из самых высоких в ЕС. Почему мы собираем деньги на безопасность дорожного движения, а результата нет?
Почему с годами безопасность не улучшилась? Кто не использовал изначально выделенные и собранные на эти цели средства? Почему мы продолжаем собирать больше денег на безопасность дорожного движения, а результатов нет? Правда ли, что неизрасходованные деньги из Фонда безопасности дорожного движения используются казначейством для затыкания дыр в бюджете? Где деньги? — такие вопросы задает в своем заключении Институт безопасности дорожного движения.
Оттуда они обратились в МВД и Минфин, которые согласно пункту 5 статьи 157 Закона о государственных финансах собирают и распоряжаются на «едином счете» излишками Фонда. К концу 2023 года на счету фонда должно быть более 423 миллионов левов.
«В Постановлении об управлении фондом прописано, что поступления взимаются за счет штрафов за нарушения, фиксируемые техническими средствами (камерами контроля скорости). Управление фондом возложено на министра внутренних дел, и об этом прямо написано. в постановлении, что средства фонда расходуются на нужды МВД», — также пишут эксперты.
Там же учитывались средства:
За период 2022-2023 гг. из фонда на фотоаппараты, расходные материалы и программное обеспечение было потрачено около 33 млн лв. Это менее 8% от имеющихся в Фонде средств (данные нам предоставило МВД письмом № 812104-102/03.05.2024).
За период 2022-2023 годов безопасность дорожного движения не улучшилась. Травматизм в результате дорожно-транспортных происшествий по-прежнему остается одним из самых высоких в ЕС. Транспортная система Болгарии характеризуется чрезвычайно опасной дорожной инфраструктурой, неэффективным контролем и высоким уровнем коррупции. Мы стали свидетелями того, как ответственные учреждения постоянно жалуются на нехватку ресурсов/денег для реализации политики безопасности дорожного движения.
Граждане Болгарии обоснованно возмущаются и не платят штрафы, поскольку не видят обещанных вами результатов. Корыстный сбор средств от штрафов в фонд, без четкого видения модели их использования и активной деятельности по повышению безопасности дорожного движения и сохранению жизни граждан — это явный показатель НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ или чего-то еще.
По мнению экспертов, средства, потраченные из фонда, пока минимальны и только на поставку оборудования можно собрать больше денег. Управление Фондом безопасности дорожного движения очень похоже на управление коммерческой фирмой, которая тратит как можно меньше, чтобы в конце года реализовать излишек, который будет использован его владельцем, министром финансов.
«За последние 9 месяцев выписано электронных штрафов за превышение скорости на сумму более 120 миллионов левов, а за тот же период собрано более 72 миллионов левов, что никак не влияет на дорожно-транспортный травматизм. Это национальный рекорд по наложению штрафов. Установка капканов на дорогах Болгарии стала государственной политикой, направленной на сбор денег с болгарских граждан для поддержки исполнения бюджета», — также заявляют они, по их мнению.
Мы требуем немедленно прекратить этот государственный рэкет. Если этого не произойдет, мы организуем информационную кампанию, чтобы охватить каждого водителя, выступающего против финансового издевательства со стороны Министерства финансов. Ваша ложная обеспокоенность по поводу безопасности дорожного движения обернутся против вас, заключают эксперты.