Бургас и туристическая Болгария

В Пловдиве резко возросло число жертв аварий электросамокатах

Мужчина упал с самоката в Сливене

Мужчина упал с самоката в Сливене

В последнее время в Пловдиве резко возросло число жертв аварий электросамокатах, теперь больницы этого областного центра Болгарии принимают пациентов в возрасте от 14 до 80 лет.

Как сообщает bourgas.ru, в последнее время в Пловдиве резко возросло число жертв аварий электросамокатах, теперь больницы этого областного центра Болгарии принимают пациентов в возрасте от 14 до 80 лет.

Пострадавшие от аварий электросамокатов обычно попадают в ортопедические и травматологические клиники, а также в нейрохирургическую клинику. Врачи утверждают, что ежемесячно через отделение неотложной помощи проходят от 15 до 20 человек, некоторые из которых — с тяжёлыми черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей.

Эксперты предупреждают, что, несмотря на новые национальные правила, число аварий будет продолжать расти из-за всё более лёгкого доступа к этому виду транспорта. Скутер можно арендовать буквально на улице — такие встречаются на каждом углу.

Петар проезжает на своём скутере по улицам Пловдива по 30 километров в день. Он всегда носит шлем после падения год назад.

«Я ехал со скоростью около 40 километров в час, и моя шина задела бордюр. На днях в Коматево упал мальчик, сейчас он в больнице с переломом черепа. Это опасно! А машины не обращают внимания, поэтому приходится быть ещё осторожнее – люди, дети, животные. Нельзя ездить быстро», – рассказывает Петар.

Ивайло тоже каждый день ездит на самокате на работу. Он утверждает, что осторожен, но риски неизбежны. «Некоторое время назад меня чуть не сбили двое мальчишек на велосипеде, а машины иногда специально перебегают дорогу. Теперь, после новых законов, мне нельзя ездить по тротуару, и мне там было безопаснее», – говорит Ивайло.

Татьяна следит за безопасностью своей трёхлетней дочери. «Я всегда с ней, защищаю её. Обычно у нас есть шлем, но сегодня мы его забыли. Если рядом есть дети постарше с самокатами, я предпочитаю, чтобы она остановилась рядом со мной, чтобы ничего не случилось», – говорит Татьяна.

Медики с тревогой сообщают о продолжающемся росте числа пострадавших. Иногда через дежурное отделение неотложной помощи проходят два-три пострадавших.

«Ежемесячно от 10 до 15 пострадавших нуждаются в хирургическом лечении. В основном это дети 11-15 лет, но есть и более молодые. Один из последних случаев – четырёхлетний ребёнок, катавшийся на электросамокате. При падении он вывихнул тазобедренный сустав – серьёзная травма, особенно в таком возрасте, с возможными долгосрочными последствиями», – говорит доктор Георгий Павлов из Клиники ортопедии и травматологии Университетской больницы Святого Георгия.

Самая пожилая пострадавшая – женщина старше 80 лет, которая также каталась на самокате.

Врачи также сообщают о случаях столкновений с самокатами. Некоторые пострадавшие проходят лечение более года, в то время как другие рискуют остаться инвалидами. Врачи призывают к принятию чёткого законодательства.

«Нам нужны правила: кто и с какого возраста может ездить на самокатах, и на каком участке дороги им следует это делать», — говорит доктор Павлов.

Более ответственные родители уже дают своим детям советы о том, как безопасно пользоваться двухколесным транспортом. Один из них, Радко Радков, категоричен: «Всегда надевайте шлем и катайтесь только по парковым дорожкам. Водители нетерпимы к таким участникам дорожного движения», — говорит Радков.

Пять лет спустя после введения регулирования электросамокатов в Болгарии, в Пловдиве до сих пор нет собственного регламента для их контроля. В городе отсутствуют четкие правила и механизмы безопасного использования этого вида транспорта.

Exit mobile version