В период пасхальных праздников по всей Болгарии были закрыты 7 магазинов

0
70
Болгарского агентства по безопасности пищевых продуктов - БАБХ
Болгарского агентства по безопасности пищевых продуктов - БАБХ

Из-за различных нарушений, в период пасхальных праздников по всей Болгарии были закрыты 7 магазинов.

Как сообщает bourgas.ru, из-за различных нарушений, в период пасхальных праздников по всей Болгарии были закрыты 7 магазинов. Об этом сообщил д-р Любомир Кулински — директор Управления по контролю за продуктами питания Болгарского управления по безопасности продуктов питания (БАБХ).

После проверок около 3 тонн продовольствия было передано на уничтожение, в том числе 400 кг пасхальных куличей, печенья, 25 000 яиц и более 500 кг мяса.

Причины запрета продуктов питания различны, но чаще всего они связаны с неясным происхождением и отсутствием маркировки.

«Примерно за месяц мы провели около 3500 внеочередных проверок конкретно по баранине, куличей, яйцам и т. д. Проверки показывают, что нарушения все еще есть, хотя их гораздо меньше, чем в предыдущие периоды. Я просто хочу сказать, что некоторые из этих проверок мы провели совместно с Комиссией по защите прав потребителей, Национальным агентством по доходам и Экономической полицией. Если говорить о цифрах, то результаты таковы: 193 предписания, 11 актов, и мы закрыли 7 объектов. По разным причинам», — пояснил доктор Кулински.

В праздничные дни на полках болгарских магазинов также появилась глубокозамороженная новозеландская баранина.

«Мы должны сразу же уточнить, что новозеландская глубокозамороженная баранина ввезена в Болгарию совершенно законным и обычным путем, она хранилась в холодильниках, одобренных для этой цели. Это не прецедент. Глубокозамороженная баранина ввозится в Болгарию в течение многих лет на Пасху и День Святого Георгия по ряду причин, которые я не хотел бы сейчас комментировать. Дело в том, что наши правила строго соблюдались, их соблюдали торговцы, было обязательно, чтобы, если она была разморожена, на этикетке было написано «разморожено», она должна быть упакована в потребительскую упаковку, и то, что продавалось как глубокозамороженное целыми тушами или четвертинами, должно иметь штамп и знак на видном месте, указывающий на происхождение мяса».

Эксперт Агентства по продовольствию также прокомментировал тему «овечьего сыра», произведенного из коровьего молока.

«Около двух лет назад мы получили такие сигналы, что может быть такой сыр. Агентство по безопасности пищевых продуктов отреагировало немедленно. Мы взяли много образцов. Сейчас я не могу вспомнить точное количество, потому что это было около двух лет, полтора года назад. И мы отправили их на исследование в аккредитованную лабораторию за рубежом. Потому что в нашей стране такой специализированной лаборатории нет. После того, как мы получили результаты, действительно оказалось, что были образцы, в которых в качестве сырья использовалась молочная смесь. Мы предприняли действия со стороны Агентства по безопасности пищевых продуктов Болгарии, такие как наложение актов, предписаний. Затем мы проинформировали другие государственные учреждения, которые имеют отношение к этому вопросу. И как вы знаете, несколько дней назад Комиссия по защите конкуренции, которую мы также уведомили письменно, несколько раз запрашивала у нас дополнительные объяснения, документы, акты, взятые образцы, протоколы анализов. И как стало ясно около недели назад, она оштрафовала их на довольно серьезные суммы — две компании, у которых действительно было такое нарушение».

Доктор Кулински подчеркнул, что контроль за молочными продуктами на рынке строгий.

«Я хочу прояснить, что молочные продукты в Болгарии производятся под строгим контролем. Да, есть люди, которые нарушают ради прибыли, выгоды, но их становится относительно меньше. И я приведу вам примеры в цифрах через минуту. Действительно, в 2024 году было произведено 13 000 тонн — я никогда не использую термин поддельный сыр, потому что это имитационный продукт. Он не может иметь в названии продукта сыр, желтый сыр, молоко. В Болгарии по состоянию на вчерашний день действует 256 предприятий по переработке молока и 22 действующих предприятия по имитационной продукции. Эта продукция с этих 22 предприятий, как она примерно помнит, распределяется следующим образом — около 8 000 тонн было продано за один год на болгарском рынке и около 5 000 тонн было экспортировано в государства-члены и третьи страны. То есть мы видим, что экспорт этих продуктов в соседние страны и в очень далекие страны довольно большой по объему. Это часть болгарского бизнеса. Имитационный продукт в основном экспортируется в США, Саудовскую Аравию, Кувейт и некоторые страны, граничащие Болгария, скажем, Сербия, Албания и так далее».