В море недалеко от Несебра археологи обнаружили новые ценные находки

0
77
старый Несебр
старый Несебр

В последнее время в море недалеко от Несебра археологи обнаружили новые ценные находки, все они связаны с историей древнейшего города на Западном побережье Черного моря.

Как сообщает bourgas.ru, в последнее время в море недалеко от Несебра археологи обнаружили новые ценные находки, все они связаны с историей древнейшего города на Западном побережье Черного моря.

Древние каменные стены, остатки жилых построек, предметы быта, сохранившиеся тысячелетиями на морском дне. Это лишь некоторые из ценных находок, обнаруженных этим летом подводными археологами у берегов Несебра. Исследователи из единственного в нашей стране Центра подводной археологии уже более 60 лет ищут артефакты в водах древней Месамбрии. Вместе с ними на морское дно спустился и подводный оператор Стефан Тодоров.

Месамбрия. Так фракийцы называли поселение, построенное ими 3200 лет назад на месте современного Несебра. Спустя столетия полуостров стал эллинской колонией, а затем был завоеван римлянами. В начале IX века, после осады под предводительством хана Крума, город вошел в состав Болгарского государства.

После того, как море несколько раз поглотило части полуострова, сегодня значительная часть древнего Несебра всё ещё находится под водой. Однако этим летом подводным археологам удалось извлечь со дна новые архитектурные свидетельства масштаба древнего города. Обнаружены крепостные стены и волноломы, сообщают исследователи из Центра подводной археологии в Созополе.

«Мы исследуем древнюю стену, сложенную из крупных каменных блоков. Особенно интересно в этом сезоне то, что под ней мы обнаружили систему деревянных балок – очень больших и массивных, очень хорошо сохранившихся с античности до наших дней, – с помощью которых укреплялся глинистый грунт в этой части полуострова. Кроме того, мы обнаружили множество кольев, вбитых в землю вокруг крепости, которые дополнительно укрепляли прибрежный рельеф. Мы собираемся взять образцы деревянных балок и кольев для радиоуглеродного анализа, и таким образом установить, когда была построена эта стена», – пояснил доктор Найден Прахов, директор Центра подводной археологии в Созополе.

Подводные археологические находки в настоящее время находятся под защитой законов об охране культурного наследия, но уже есть планы включить их в границы архитектурно-исторического заповедника Месамбрия. Более углублённое изучение затонувшего города продолжится этой осенью.

Кроме болгарских археологов, этим летом к исследованиям присоединились восемь иностранных студентов. Они приехали из таких далёких мест, как Канада и США, чтобы освоить все тонкости подводных раскопок. «Я выбрал эту школу в Болгарии, потому что здесь, под водой, можно одновременно исследовать разные периоды древней истории. Быть частью таких открытий — уникальная возможность», — говорит Коннор.

«Все они готовят отчёты о своей работе в этой школе для своих университетов и институтов, тем самым представляя подводное культурное наследие Болгарии широкой международной аудитории», — пояснил д-р Прахов.

После обязательного инструктажа на суше, археологические работы на морском дне требуют отличных навыков подводного плавания. Обучение также включает в себя точный поиск с использованием оборудования, идентификацию и бережное хранение всех артефактов, найденных во время обучения. Также важна точная опись находок и картографирование всей акватории, чтобы подводные археологи не пропустили ни одной ценной находки в затонувшей гавани.