В глава МВФ — Кристалина Георгиева, о 2023 финансовом годе

0
667
Кристалина Георгиева
Кристалина Георгиева

Директор-распорядитель Международного валютного фонда — Кристалина Георгиева, заявила о том, что 2023 год станет еще одним трудным годом.

Как сообщает bourgas.ru, директор-распорядитель Международного валютного фонда — Кристалина Георгиева, заявила о том, что 2023 год станет еще одним трудным годом.

Согласно сообщению Politico, с Кристалиной Георгиевой, директором-распорядителем Международного валютного фонда, перспективы мировой экономики, вероятно, останутся слабыми в среднесрочной перспективе на фоне повышенных рисков для финансовой стабильности.

«Мы ожидаем, что 2023 год станет еще одним трудным годом, когда глобальный рост замедлится до уровня ниже 3%, поскольку последствия пандемии, война на Украине и ужесточение денежно-кредитной политики сказываются на экономической активности», — заявила Георгиева на конференции в Китае.

«Даже при более оптимистичных прогнозах на 2024 год глобальный рост останется значительно ниже своего исторического среднего показателя в 3,8 процента», — сказала она.

«Также очевидно, что риски для финансовой стабильности возросли», — сказала Георгиева.

«Во времена более высокого уровня задолженности быстрый переход от длительного периода низких процентных ставок к гораздо более высоким процентным ставкам, необходимым для борьбы с инфляцией, неизбежно создает стресс и уязвимость, как показывают недавние события в банковском секторе в некоторых странах с развитой экономикой», — заметила чиновник МВФ.

С ее слов, политики действовали решительно в ответ на угрозы финансовой стабильности, что помогло в некоторой степени ослабить напряженность на рынке. Но «неопределенность высока, что подчеркивает необходимость бдительности», — добавила Георгиева.

Она также предупредила о рисках геоэкономической фрагментации, которая, по ее словам, «может означать разделение мира на соперничающие экономические блоки — «опасное разделение», которое сделает всех беднее и менее защищенными». Перспективы мировой экономики в долгосрочной перспективе, скорее всего, останутся слабыми», — сказала она.

Георгиева выступила во второй день Форума развития Китая в Пекине. Трехдневное ежегодное мероприятие представляет собой социальную смесь политики и бизнеса, в которой участвуют члены Политбюро Китая и десятки руководителей западных компаний, таких как Siemens, Mercedes-Benz и Allianz.

«К счастью, новости о мировой экономике не так уж и плохи. Мы видим некоторые «зеленые ростки», в том числе в Китае», — сказала Георгиева, добавив, что Пекин будет способствовать примерно 1/3 глобального роста в этом году.