В этот день в Болгарии произошел государственный переворот

0
85
19 мая 1934 года в Болгарии произошел государственный переворот
19 мая 1934 года в Болгарии произошел государственный переворот

19 мая 1934 года в Болгарии произошел государственный переворот, его осуществил Военный союз и Политический кружком «Звено», он стал возможен в результате многочисленных внутри- и внешнеполитических предпосылок.

Как сообщает bourgas.ru, 19 мая 1934 года в Болгарии произошел государственный переворот, его осуществил Военный союз и Политический кружком «Звено», он стал возможен в результате многочисленных внутри- и внешнеполитических предпосылок.

В начале 30-х годов ХХ века Королевство Болгария находилось в сложной внутри- и внешнеполитической ситуации. Как известно, с 1929 года наблюдается мировой экономический кризис, который, несмотря на действия болгарского правительства по поддержке экономического развития и борьбе с социальной напряженностью, неизбежно влияет на болгарскую экономику.

После переворота новое правительство во главе с Кимоном Георгиевым отменило Тырновскую конституцию, распустило Народное собрание, запретило политические партии и революционные организации.

14 июня вышел знаковый указ — закон о запрете партийно-политических организаций и их отделений.

Их имущество и архивы конфискованы. Демократические права на свободу слова и объединений ограничены. Именно это постановление нанесло вред парламентской демократии на длительный период времени.

В пропагандистском приказе министра обороны Златева от 27 июля говорится о «светлом будущем процесса обновления». Революция откроет «новую эру» и будет править во имя национальных интересов. Согласно документу, власть теперь осуществляют компетентные люди, а «диктатура чисел и толпы» отменена.

Главным руководящим органом новой власти должно стать созданное в начале июня Управление общественного обновления — оно возглавляется директором и имеет разветвленную структуру из нескольких департаментов и служб. Он должен работать в непосредственной связи с другими государственными учреждениями и руководить ими. С 30 июля государство, заимствуя опыт итальянского фашизма, начало организовывать национальные профессиональные объединения, которые «служат органами государства для проведения его экономической и социальной политики».

Благодаря сокращениям и оптимизации государственного аппарата 19-летним удалось сэкономить около полумиллиарда левов, а Кимон Георгиев в конце лета заявил, что финансовая ситуация стабильна. Преследования организуются в основном против коммунистов, но преследуются и некоторые лидеры традиционных партий.

Летом 1934 г. произошли массовые аресты членов ВМРО.
Революционная организация подпадает под запрет на политические организации. В то же время царя Бориса III не устраивало растущее влияние военных в политической жизни страны. Со временем разногласия между ними усилились.

После двух смен в правительстве 21 апреля 1935 года монарху удалось сформировать новый кабинет министров во главе с гражданским беспартийным дипломатом Андреем Тошевым. Это позволяет ему максимально ограничить роль военных и установить под своим командованием авторитарный режим. Его действия некоторые историки назвали «царским контрпереворотом». В конце концов, не организовав переворот 19 мая 1934 года, царь им успешно воспользовался. Ему удается перехитрить организаторов, тем самым увеличив свою личную власть.

Уже позже, поговаривали о том, что переворот был подготовлен руководством соседней с Болгарией — Югославии. В случае его удачи — планировалось поглощение Болгарии Югославией.