В этом году в природу в Болгарии выпустили 24 аистов

0
12
Центр спасения организации Зелени Балкани - Спасителния център на организацията Зелени Балкани
Центр спасения организации Зелени Балкани - Спасителния център на организацията Зелени Балкани

На днях, в природу в Болгарии выпустили 24 аистов, всех их вырастили в Центре спасения диких животных „Зелени Балкани“ в Стара-Загоре.

Как сообщает bourgas.ru, на днях, в природу в Болгарии выпустили 24 аистов, всех их вырастили в Центре спасения диких животных „Зелени Балкани“ в Стара-Загоре.

Всех аистов выпустили в специально построенный новый хаук (искусственное гнездо) недалеко от Раднево.

В начале инициативы 30 аистов прошли специальное обследование и осмотр, в котором приняли участие десятки волонтёров. Затем птиц дегельминтизировали и подготовили к выпуску на волю. Все аисты были помечены специальными кольцами. Многие из них попали в Центр спасения птенцами, но некоторые также были госпитализированы с травмами, рассказала Адриана Джамалова, ветеринарный врач организации.

«У аистов самые серьёзные травмы связаны с проблемами с крыльями или обматыванием лап сизалем. Мы пытаемся разработать методику установки искусственных конечностей. Мы успешно работаем в этом направлении уже много лет и продолжаем совершенствовать её, чтобы ещё больше аистов смогли вернуться в природу», — отметила ветеринар.

Адриана Джамалова пояснила, что перед каждым выпуском команда готовит и выбирает место, где будут выпускаться птицы. «Мы проводим исследование, чтобы выяснить, достаточно ли корма поблизости, не пересох ли близлежащий водоём и подходит ли окружающая местность в целом», — сказала эксперт.

В настоящее время в Спасательном центре находится около 500 пациентов, и ежегодно через него проходит более 2000 животных. Среди них есть животные, пострадавшие от пожаров в стране: черепахи, совы, аисты, например, птенец скопы, спасённый одним из местных жителей. «Мы стараемся обследовать всё больше территорий. Мы продолжаем работу в этом направлении, чтобы спасти как можно больше животных, но, к сожалению, после пожара ничего не остаётся», — прокомментировала Адриана Джамалова.

Она посоветовала всем, кто наткнётся на пострадавшее животное, отвести его в спокойное и тихое место, не подвергая стрессу и не беспокоя, а затем позвонить по номеру телефона Центра спасения, указанному на сайте организации, или обратиться в соответствующую Региональную инспекцию по охране окружающей среды и водных ресурсов.

В течение недели Центр спасения выпустил в дикую природу семь пустельг недалеко от Мемориального комплекса «Защитникам Старой Загоры», а также пять маленьких ёжиков и трёх лесных сов недалеко от Фракийского университета в Старой Загоре.

Традиционный выпуск дневных хищных птиц недалеко от Кремиковского монастыря запланирован на завтра (14 августа) в 18:30. Затем пять пустельг, два канюка, один длиннохвостый канюк и один большой ястреб отправятся на поиски нового дома в природе. Последняя из запланированных на данный момент инициатив организации состоится 5 сентября в 18:00 на озере Загорка в Старой Загоре, где будет новое место обитания 15 птенцов кряквы, вылупившихся в Центре спасения, сообщила д-р Джемалова.