Ученые в Бургасе создали уникальную зеленую соль, которая не содержит соли.
Как сообщает bourgas.ru, ученые в Бургасе создали уникальную зеленую соль, которая не содержит соли. Его получают из однолетнего растения, произрастающего в озере Атанасово. Продукт является разработкой Болгарского фонда биоразнообразия, который уже много лет использует ресурсы лагуны для сохранения в ней жизни.
Растение известно как саликорния или саликорния. Любопытно то, что это однолетнее растение и для получения зеленой соли собирать ее нужно только в период с 1 по 31 августа.
Берега озера Атанасово скрывают нежданное богатство – соленую воду. Это съедобное растение, произрастающее вдоль соленых морских водоемов, отсюда и его соленый вкус. Идея специалистов Болгарского фонда биоразнообразия производить из растения зеленую соль, после ее сушки и измельчения, пришла от коллег из других стран.
«Впервые в Турции один из наших коллег попробовал свежую солянку, которую подают в виде салата. Вот тут-то мы и начали интересоваться, ведь рядом с нами, в озере Атанасово, есть большие плантации соленой воды. Это основной вид растений, встречающийся здесь. Вот мы и добрались до португальского опыта. Коллеги из Португалии, которые работают на реке Тижу в некоторых соляных копях, некоторые из них заброшены, некоторые все еще культивируются, они на самом деле прилагают очень серьезные усилия для развития этих галофитных растений, живущих в сильно засоленных почвах, они не Мне не нужна пресная вода, наоборот, только соленая», — пояснила Радость Ценова из БФБ.
А в связи с тем, что сельское хозяйство все чаще будет ощущать нехватку пресной воды, экологи пригласили своих коллег из Португалии для обмена опытом. Оказалось, что солянка не только поддерживает экосистему в заповеднике «Атанасовское озеро», но и из нее можно производить полезные продукты после выдачи разрешений всеми учреждениями. Однако добыча ведется в определенное время года.
«Только с 1 августа до конца августа, потому что после этого эти зеленые поля становятся розовыми, затем фиолетовыми и таких питательных качеств она уже не имеет», — поясняет Радость Ценова.
Для производства зеленой соли использовалась только часть стеблей. После этого следовала сушка при специальной температуре.
«Затем измельчаем ее, и из 10 килограммов заготовленной соли получается 1 кг сухой массы. Хорошо, что соль абсолютно такая же, как и другая соль, как и соленость, без каких-либо добавок. У людей оно обычно ассоциируется с такой специей, самардалатой, в которой, правда, добавлена соль, а в этой ее нет», — пояснила Радость Ценова.
Растение богато витаминами и минералами. Можно перечислить витамины А, В1, В15, С и D, а также такие минералы, как кальций, магний, калий, натрий и железо. В 100 граммах содержится всего 22-24 калории, что делает солянки одними из низкокалорийных растений, поэтому они являются отличным продуктом для диет. При этом около 25% их состава составляют белки, а остальная часть — углеводы, большая часть которых находится в виде растворимых волокон.
Соликорния также известна как морская спаржа и используется в кулинарии, особенно в диетическом питании.
«Благодаря этому нежному соленому вкусу оно может подвергаться различным обработкам и сохранять поистине исключительные вкусовые качества», — говорит Радость Ценова.
Однако защитники природы напоминают, что сбор солянки из Атанасовского озерного заповедника категорически запрещен.