Сегодня, после наводнения в Елените, в Болгарском Причерноморье проходят проверки, которые уже выявили ряд нарушений, здесь обнаружили затопленные и засыпанные водоёмы, трубопроводы с неопределёнными параметрами и разрушенные дамбы.
Как сообщает bourgas.ru, после наводнения в Елените, в Болгарском Причерноморье проходят проверки, которые уже выявили ряд нарушений, здесь обнаружили затопленные и засыпанные водоёмы, трубопроводы с неопределёнными параметрами и разрушенные дамбы.
Спустя почти месяц после разрушительного наводнения в курортном посёлке Елените, государственные органы признали отсутствие документации на строительство на курорте. Проверки по всему черноморскому побережью выявили затопленные и засыпанные водоёмы, трубопроводы с неопределёнными параметрами и разрушенные дамбы. Тем временем владельцы недвижимости в Елените готовят коллективные иски о возмещении ущерба и требуют разъяснений относительно виновников нарушений, приведших к катастрофе.
Спустя месяц после наводнения в Елените на курорте сохраняется ощущение, что вода обнажила проблемы, которые скрывались годами. Проверки по всему черноморскому побережью выявили засыпанные овраги, застроенные территории и решения, которые неясно, кто утвердил. Владельцы недвижимости в «Елените» уже обсуждают коллективные иски, а государственные органы продолжают поиск недостающей строительной документации. Проверка Министерства окружающей среды и водных ресурсов установила, что в архивах отсутствуют документы, согласующие строительство на курорте.
Манол Генов, министр окружающей среды и водных ресурсов: «В Региональной инспекции окружающей среды и водных ресурсов Бургаса мы не нашли ни одного документа о том, что там что-либо строилось. Бассейновое управление существует с 2012 года, и, по всей видимости, это строительство велось и раньше, но согласования этих проектов не было».
Министр Генов уточнил, что в архивах есть несколько отказов и одно направление в прокуратуру и Бассейновое управление, по которому дело было прекращено.
Манол Генов, министр окружающей среды и водных ресурсов: «Что касается самого строительства, то, как вы знаете, есть также прокурорские проверки, досудебное производство. Мы готовы сотрудничать по запросу, используя имеющиеся у нас документы и информацию».
Последующие проверки ведомств выявили новые нарушения.
Явор Димитров, директор Управления бассейнового управления Черноморского региона (Варна): «Водные объекты можно закрывать, но на них нельзя строить. Строительство на зарытых участках также запрещено. В случае с Елените после того, как русло реки было зарыто, на зарытом участке были построены здания и сооружения».
После наводнения в Елените проверки охватили всё побережье Черного моря и выявили овраги, заполненные мусором, и дамбы с нарушенной целостностью.
Явор Димитров, директор Управления бассейнового управления Черноморского региона (Варна): «Но мы также сталкиваемся с инфраструктурными решениями, которые вызывают беспокойство. И всё потому, что закрытие водных объектов разрешено законом, но оно было выполнено в неясных для нас размерах, и мы не можем оценить, смогут ли эти изменения в водных объектах сдержать паводки в будущем».
Зарытые водные объекты также есть в Свети Влас.
Явор Димитров, директор Управления бассейнового управления Черноморского региона в Варне: «Там характерный горный рельеф, большие водосборные бассейны с большим уклоном. Образуется быстрый поверхностный сток, и когда овраги попадают на урбанизированную территорию, все водоёмы там исправляются, отводятся в трубы».
Тем временем жители готовят иски за разрушенную недвижимость.
Станислава, владелица недвижимости в «Елените»: «Скорее всего, мы подадим коллективное заявление и какой-то коллективный иск, который должен быть сначала обсужден всеми собственниками. Мы не виноваты. Внезапно становится ясно, что из-за незаконных действий властей, главных архитекторов и т.д. происходит институциональная катастрофа».
И пока учреждения ищут документы, а жители ищут справедливости, ответа на вопрос, кто виноват, всё ещё нет.
