В Болгарии закончилась пандемия?

0
390
Семейный бюджет в Болгарии в условиях пандемии

Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании пандемии, таким образом в Болгарии закончилась пандемия, а тем временем люди от этого коварного заболевания по-прежнему умирают.

Как сообщает bourgas.ru, Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании пандемии, таким образом в Болгарии закончилась пандемия, а тем временем люди от этого коварного заболевания по-прежнему умирают.

Именно по этой причине ЕС дал возможность каждой стране ЕС составить план восстановления и использовать дополнительное финансирование, чтобы избавиться от последствий. Болгария рассчитывает на 5,7 млрд евро. Деньги должны поступить девятью платежами, крайний срок принятия мер — 30 июня 2026 года.

Однако наша страна пока получила только один транш в размере 1,3 млрд евро и отстает в графике следующих сумм. Второй платеж должен был быть в первом квартале этого года, но его не произошло. Для третьего транша крайний срок – середина этого года.

И теперь ясно, что платежи, которые на этот год составляют около 1,5 млрд евро, будут снова отложены, потому что реальные переговоры с ЕК об изменениях в плане, запрошенных Болгарией, еще впереди. Но переговоры с Брюсселем не заканчиваются еще неделю-две. Это означает, что будет более чем хорошо, если мы сможем получить больше денег к концу года.

Политическая нестабильность является основной причиной задержки. Деньги также блокируются отсутствием функционирующего парламента. Для получения сумм необходимо принять 12 законопроектов из 22, срок для этого истек 31 декабря. В Национальном Собрании находятся 6 законопроектов, которые были приняты только в первом чтении. Есть еще три законопроекта, которые прошли только через комитеты.

Из 44 реформ, являющихся условием третьего транша плана, реализованы только две.

Откладывание инвестиций в размере 1,5 млрд евро на следующий год увеличивает риск денежных потерь. График платежей может быть пересмотрен, но крайний срок для планов — 2026 год и не может быть изменен. И пока 6 стран обеспечили второй платеж — Словакия, Португалия, Греция, Хорватия, Италия и Испания. Остальные находятся на стадии предварительного финансирования и первого платежа. Однако наши соседи — Греция и Румыния — уже освоили 7,5 млрд и 6,3 млрд евро соответственно.