В Болгарии высокий уровень смертности от бактерий, устойчивых к антибиотикам

0
88
В здравоохранении Болгарии молодых медиков практически нет, здравоохранение в Болгарии

Сегодня в Болгарии высокий уровень смертности от бактерий, устойчивых к антибиотикам, а это говорит лишь о том, что болгары готовы принимать антибиотики без указания врача.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня в Болгарии высокий уровень смертности от бактерий, устойчивых к антибиотикам, а это говорит лишь о том, что болгары не против принимать антибиотики без указания врача.

Бактерии, вирусы, грибки и паразиты становятся устойчивыми к противомикробным препаратам. Когда антибиотики (используемые для лечения бактериальных инфекций) и другие противомикробные препараты становятся неэффективными, инфекции становится трудно или невозможно лечить, что увеличивает риск распространения заболевания, тяжелого течения заболевания и смерти.

«Проблема чрезмерного применения антибиотиков, приводящая к развитию устойчивости к противомикробным препаратам, крайне остра в амбулаторно-поликлинической практике, — пояснил заместитель министра здравоохранения Болгарии — Михаил Околийски.

По его словам, «в нашей стране существует плохая практика огульного назначения антибиотиков. Люди также имеют возможность беспрепятственно покупать и использовать их — даже в коктейлях из 2-3 антибиотиков, учитывая, что антибиотики не действуют на вирусы. Это Проблема стала особенно заметной во время пандемии COVID-19, когда антибиотики, особенно одного из группы макролидов, стали широко назначать при этом вирусном заболевании, что привело к еще большей устойчивости к противомикробным препаратам».

Околиски цитирует публикацию в журнале «Ланцет» за октябрь 2022 года, согласно которой в Болгарии самый высокий уровень смертности от абсолютно устойчивых к антибиотикам бактерий – Escherichia coli и Klebsiella pneumonia.

«Исследование показывает, что в среднем 7,29 на 100 тысяч человек умирают от устойчивой к антибиотикам кишечной палочки, а 4,59 на 100 тысяч человек умирают от резистентной клебсиеллы пневмонии», — сказал высокопоставленный болгарский чиновник.