В Болгарии высокая вероятность картельного сговора при ценообразовании на молочные продукты

0
33
молоко в Болгарии, болгарское молоко, молочные продукты в Болгарии, болгарские молочные продукты

Сегодня, в Болгарии высокая вероятность картельного сговора при ценообразовании на молочные продукты.

Как сообщает bourgas.ru, в Болгарии высокая вероятность картельного сговора при ценообразовании на молочные продукты. Об этом заявил в Русе председатель КНСБ Пламен Димитров. В Дунайском городе он принял участие в расширенном заседании регионального совета профсоюзной организации.

Димитров пояснил, что в последние месяцы КНСБ особенно интенсивно отслеживает цены на оптовые и розничные товары так называемой «малой корзины» в торговой сети.

«То, что мы обнаружили, для нас возмутительно. Я бы сказал, что контролирующие органы давно должны были, и Комиссия по защите конкуренции (КЗК) уже начала что-то делать, но не довела это до конца, а именно, пролить свет на, по нашему мнению, картельный сговор в ценообразовании на некоторые товары и услуги первой необходимости, в частности, на молочную продукцию. Нет другого объяснения тому, почему от оптовых цен, еженедельно объявляемых Государственной комиссией по товарным биржам и рынкам, до цен в розничных сетях и небольших магазинах у дома наценка составляет от 50-70 до 100 процентов. Речь идёт не о цене от производителя, а о цене на бирже и в магазине. По нашему мнению, налицо нерыночное поведение многих «торговых игроков», — заявил Димитров.

Как распознать поддельный сыр?

По его словам, также непонятно, почему цены в розничных сетях от двух до 12 процентов выше, чем в розничных магазинах, которые находятся в… районы.

«Мы ежемесячно отслеживаем более 600 объектов в 80 муниципалитетах. Это повторяется уже третий месяц подряд, и эта тенденция свидетельствует о нерыночном поведении как крупных сетей, так и тех, кто доставляет с биржи в соответствующие магазины 21 товар, который мы отслеживаем. Если это не пресечь, как бы мы ни объясняли, что евро будет полезен и хорош, всё пойдёт прахом», — пояснил Димитров.

Он сообщил, что первое наблюдение, сделанное в июне этого года, было передано в НАП и КЗК.

«В настоящее время мы провели первый отраслевой анализ продуктов питания с акцентом на молочные продукты. Мы ожидаем, что он будет завершён к концу месяца, и если это действительно подтвердится, КПК должна будет наконец принять конкретные решения и санкции. «А потом посмотрим, действительно ли у государства железная рука или мы просто болтаем», — добавил Димитров.

По его словам, абсолютная цена на молочные продукты в нашей стране — самая высокая в Евросоюзе. «Мы уже несколько лет отслеживаем эти же торговые сети в семи странах. Цена на коровий сыр и свежее молоко в Болгарии за последние два года была одной из самых высоких — выше, чем в Германии, Нидерландах и Франции». «В данном случае я утверждаю, что здесь что-то не так», — заявил председатель Конфедерации болгарских профсоюзов.

Он также прокомментировал вопрос о том, не происходит ли занижения цен из-за импорта овощей. По его словам, это должны оценить производители и контролирующие органы. По словам Димитрова, в ценообразовании наблюдается перекос. По его словам, последние наблюдения, начиная с июля этого года, показывают, что цена огурцов от биржи до магазина выросла вдвое.

Димитров отметил, что минимальная заработная плата с начала следующего года составит 620 евро или 1213 левов — «независимо от того, нравится это кому-то или нет». По его словам, если после вступления Болгарии в еврозону через 10 лет будет достигнут такой же рост, как в Латвии, Литве и Эстонии, средняя зарплата в нашей стране, которая составляет около 1250 евро, должна достичь 3200–3300 евро. Он также отметил, что имеющиеся на данный момент данные ясно показывают, что заработная плата растет быстрее после того, как страна… вступает в еврозону быстрее, чем раньше, а инфляция растёт медленнее.

«Это объективные данные. Повторятся ли они в Болгарии, сказать сложно. Мы хотим, чтобы зарплаты росли минимум на 10–15% ежегодно», — сказал Димитров.