В Болгарии вышла почтовая марка Борис Димовский (1925–2007)

0
67
Музей юмора и сатиры в Габрово к 100-летию со дня со дня рождения Бориса Димовского
Музей юмора и сатиры в Габрово к 100-летию со дня со дня рождения Бориса Димовского

Сегодня в Болгарии вышла почтовая марка Борис Димовский (1925–2007), которая была выпущена к 100 летию со дня его рождения.

Как сообщает bourgas.ru, в Болгарии вышла почтовая марка Борис Димовский (1925–2007), которая была выпущена к 100 летию со дня его рождения.

К 100-летию со дня со дня рождения Бориса Димовского, с 23 октября Музей юмора и сатиры в Габрово представляет выставку.

Программа начнётся в 17:30 с церемонии валидации почтовой марки «100 лет со дня рождения Бориса Димовского», а в 18:00 откроется ретроспективная выставка под руководством куратора Красимира Илиева. В экспозиции представлены работы из фондов Музея юмора и сатиры, Национальной галереи, Художественной галереи города Русе, коллекции профессоров Ивана Еленкова, Владимира Илиева, Людмила Веселинова и Петра Тишкина, а также работы Общественного объединения «Архивы».

Художник — один из первых, кто связал своё имя с Домом юмора и сатиры (так тогда назывался музей). Он «расписал» музейный полубар, любимую достопримечательность города на протяжении десятилетий, и создал рисунки для знаменитых «Габровских анекдотов», изданных невероятным тиражом в 2 285 976 экземпляров.

Основу выставки составляют рисунки из последнего издания книги — 1980-х годов, когда даже предметы (часы, тесла, ножницы, стаканы, яйцо с краном) оживают в их юмористических образах.

Зрители увидят избранные карикатуры из его обширного наследия (по словам самого автора — более 5000), которые будут показаны в оригинале и в виде слайд-шоу. Отдельный показ будет посвящён его богатому вкладу в качестве иллюстратора более 270 книг.

Наряду с иллюстрациями и карикатурами будут представлены гобелены, созданные Илонкой Димовской по рисункам её отца.

В экспозицию вошли размышления художника и тексты о нём, написанные его близкими друзьями Радоем Ралином и Йорданом Радичковым. Показ фильма с Борисом Димовским и Радоем Ралиным дополняет образ одного из самых выдающихся болгарских иллюстраторов и карикатуристов.