В Болгарии вспомнили Тодора Живкова

0
319
Тодор Живков

Сегодня, в годовщину смерти, в Болгарии вспомнили Тодора Живкова, он покинул этот мир вечером, 5 августа 1998 года.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня, в годовщину смерти, в Болгарии вспомнили Тодора Живкова, он покинул этот мир вечером, 5 августа 1998 года.

Напомним, Тодор Живков умер после трехнедельной мозговой комы.

Он был срочно госпитализирован в больницу «Лозенец» 8 июля 1998 г. У него была тяжелая вирусная инфекция, высокая температура и правосторонняя бронхопневмония. О его смерти официально сообщило в Болгарии только на следующий день.

Правительство отклоняет требования его семьи и Болгарской социалистической партии о том, чтобы он был похоронен с государственными почестями, потому что «в последние годы он не участвовал в общественной жизни и против него находятся незавершенные судебные дела», совершенные во время его управления страной.

Гроб с телом бывшего первого по штату ставится на ступеньки слева от т.н. Королевский дворец — напротив бывшего мавзолея Георгия Димитрова. Через час его капот закрыли и погрузили в катафалк. Большая процессия последовала за ней на кладбище.

Около 13:30 перед ритуальным залом Центрального Софийского кладбища выстраивается огромная очередь. Более трех часов самые близкие Живкову люди принимают соболезнования.

Тодор Живков был похоронен на 10-м участке рядом с женой, доктором Марой Малеевой.

Новость о смерти Тодора Живкова распространилась мировыми агентствами со скоростью лесного пожара. Первым отреагировало немецкое DPA, которое сослалось на газету «Ночная работа», такие агентства, как Reuters, France Press и ТАСС, использовали в качестве источников врачей тогдашней государственной больницы «Лозенец», а также болгарские радиостанции. Ассошиэйтед Пресс опубликовало самый обширный материал о его смерти.

Тодор Живков родился 7 сентября 1911 года в селе (ныне город) Правец. Окончил среднюю школу в сегодняшнем Ботевграде. С 1929 г. рабочий типографии, в 1930 г. вступил в молодежное коммунистическое движение, а с 1932 г. вступил в БКП.

В 1935 году он прошел военную службу чернорабочим в 6-й роте 1-й пехотной рабочей группы в Софии. В 1939 году он поселился в Софии и окончил среднюю полиграфическую школу, после чего начал работать пишущей машинкой в ​​Государственной типографии в Софии.

С июля 1938 г. по ноябрь 1942 г. временно проживал в селах Дускот, Лесичево, Говедарци, куда была назначена участковым врачом его жена Мара Малеева.

После 9 сентября 1944 года Живков руководил строительством т.н. «народное ополчение» в Софии. С 1945 г. вошел в руководство БКП, а в период 1948-1949 гг. возглавлял наиболее влиятельную городскую организацию БКП в Софии.

Его выход на первый план пришелся на годы сталинизма, но реальную возможность занять первые позиции он получил только после смерти Сталина. С помощью Никиты Хрущева он сменил Червенкова на посту первого секретаря ЦК БКП в 1954 году, а после апрельского пленума 1956 года зарекомендовал себя как первый, а затем и единственный руководитель партии.

Тодор Живков – правитель, который дольше всех находился у власти в Болгарии. Он является инициатором максимально близкого следования советской модели и установления самых тесных отношений между Болгарией и Советским Союзом, как это было предложено в 1963 году.

Он проявил завидную способность удерживать свою власть как благодаря советской поддержке, так и за счет собственных политических качеств — периодически менял ближайших помощников, подкупал одни общественные группы и держал в подчинении другие, стал инициатором многочисленных экономических реформ. Он инициировал насильственное переименование болгарских тюрков с целью их ассимиляции (так называемый «процесс возрождения»).

Живков был вынужден подать в отставку с поста генерального секретаря ЦК БКП сначала 9 ноября перед Политбюро, а затем 10 ноября 1989 года перед ЦК БКП.

10 ноября 1989 г. его поблагодарили и его привилегии были сохранены, но 13 декабря 1989 г. он был исключен из БКП.

18 января 1990 года Живков был помещен под домашний арест, а в 1992 году его судили за злоупотребление властью.

4 сентября 1992 года он был приговорен к семи годам лишения свободы. Однако наказание заменили на домашний арест. Этот приговор был отменен Верховным судом 9 февраля 1996 года.

Против него возбуждены дела за насильственное изменение имен болгарских турок, за лагеря, за предоставление безнадежных кредитов и помощи развивающимся странам и коммунистическим партиям, а также за поддержку международного коммунистического движения.

В последние годы жизни ему удалось воспользоваться трудностями переходного периода и превратиться из крайне ненавистного политика конца 1989 года, а также в олицетворение обеспеченной жизни при социализме.

К слову, где в те смутные временами была Россия? Это государство и сегодня кричит на всех углах — что «своих не бросает»! Как видим бросает, еще и как! И было это совсем не давно по историческим меркам!