В Болгарии ужесточают правила выдачи ипотечных кредитов

0
81
ипотека в Болгарии, болгарская ипотека
ипотека в Болгарии, болгарская ипотека

В середине мая 2024 года в Болгарии ужесточают правила выдачи ипотечных кредитов.

Как сообщает bourgas.ru, в середине мая 2024 года в Болгарии ужесточают правила выдачи ипотечных кредитов. Сообщил Болгарский Народный банк (БНБ).

БНБ сообщил об увеличении выдачи кредитов под залог жилой недвижимости и в связи с этим поручил банкам принять дополнительные меры по гарантированию безопасности финансовой системы. Основная причина повышенного спроса на такие кредиты заключается в том, что заработная плата растет быстрее, чем растут цены на недвижимость, показывает анализ БНБ.

Ежегодные темпы роста ипотечных кредитов для банковской системы увеличиваются с 10,1% в конце 2020 года до 15,0% и 16,1% в течение следующих двух лет и ускоряются до 19,9% в конце 2023 года. режим выдачи таких кредитов и не должен этого делать, следует из отчета центробанка.

Решением Правления банка утверждены определения и методика расчета ряда показателей, которым банки должны соответствовать. Также вводится ежеквартальная отчетность по этим показателям. ЦБ требует, чтобы кредитные организации при выдаче ипотечных кредитов очень внимательно применяли следующий минимальный набор показателей:
— Соотношения между суммой кредита и стоимостью залога при его предоставлении;
— Соотношение суммы текущих платежей в связи с обслуживанием долга и ежемесячного дохода заемщика на момент выдачи;
— Соотношение суммы текущих платежей в связи с обслуживанием кредита, обеспеченного жилой недвижимостью, и ежемесячного дохода заемщика на момент выдачи;
— соотношение между суммой долга и годовым доходом заемщика на момент его предоставления;
— Соотношение суммы кредита и годового дохода заемщика при его выдаче;
— Максимальный срок по кредитному договору (погашение).

Валовой объем вновь выданных кредитов под залог жилой недвижимости составляет 5,2 млрд левов в 2022 году и 5,8 млрд левов в 2023 году. На период первого квартала 2024 года вновь выданные кредиты составляют 1,7 млрд левов. С основным вкладом. во вновь выданных кредитах участвуют крупные банки, доля которых составляет не менее 80%.

В 2023 году кредитная активность спроса на ипотечные жилищные кредиты возрастает, особенно в последнем квартале года. Растущая активность сохраняется и в первом квартале 2024 года. Тем не менее, квартальный объем одобренных заявок на кредиты со стороны банков остается с плавным ростом. Доля одобренных кредитных заявок остается ниже 50% и даже снижается до 46% в конце марта 2024 года.

За счет внедрения нового механизма мониторинга и отчетности планируется формализовать процесс оценки рисков по ипотечным кредитам. НББ объявляет, что примет последующие надзорные меры после мониторинга результатов этих мер.

На заседании правления БНБ рассмотрел «Обзор макропруденциальных мер, введенных БНБ в отношении рисков, с которыми сталкивается банковская система».

«В аналитическом материале указывается, что в результате надзорной политики БНБ по систематическому построению и хранению буферов в банковской системе создана стабильность с точки зрения ликвидности, капитала, эффективности и качества кредитов», — заявил центробанк. в объявлении говорится

Анализ БНБ показывает, что банки сообщают о стабильном росте. Общий объем вкладов на конец 2023 года достигнет 147 млрд левов, при этом прирост депозитов за последние четыре года составил 50,1 млрд левов, а финансирование со стороны частного сектора соответственно увеличилось на 43,1 млрд левов.

Рост депозитов особенно выражен в последние два года, что свидетельствует о ежегодном росте активов и частного кредитования более чем на 10% каждый. Доля в годовом изменении совокупных депозитов значимых институтов в 2022 и 2023 годах составит 71% и 85% соответственно.

«Несмотря на возросшую активность кредитного рынка, сектор домохозяйств в Болгарии продолжает характеризоваться относительно низкой задолженностью. К концу 2023 года совокупные обязательства домохозяйств по кредитам (в том числе небанковским) составят 23,7% ВВП (один из самых низких уровней соотношения «кредиты домохозяйствам/ВВП» среди стран ЕС)», — говорится в отчете БНБ.