Как стало известно, в Болгарии цены на основные продукты питания оказались завышены на 40–100%, поговаривают о том, что это не из-за перехода на евро.
Как сообщает bourgas.ru, в Болгарии цены на основные продукты питания оказались завышены на 40–100%, поговаривают о том, что это не из-за перехода на евро. Росен Карадимов, председатель Комиссии по защите конкуренции, прокомментировал роль комиссии в регулировании искусственного роста цен, который торговцы оправдывают введением евро в нашей стране.
«Комиссия по защите конкуренции не имеет прямых отношений в рамках Закона о введении евро. Там прямые функции выполняют КЗК и НАО. Мы вообще не фигурируем в законе о евро. КЗК подписала соглашение с НАО и КЗК о возможной координации между регулирующими органами, поскольку у каждого регулятора есть свои полномочия. Это соглашение позволило объединить полномочия различных регулирующих органов, и это работает. КЗК не была санкционирующим и репрессивным органом, а вела диалог с бизнесом», — сказал Карадимов.
Росен Карадимов продемонстрировал графики и заявил, что в летнем квартале в крупных сетевых магазинах не наблюдалось повышения цен на основные продукты питания. Карадимов заверил, что всё делается синхронно с бизнесом, но признал, что цены на некоторые товары в нашей стране, например, на сыр, значительно выше, чем в ряде стран Европы. Однако, по его словам, это связано не с евро, а с проблемами приватизации, развала сельского хозяйства и медовых бирж.
«Вывод заключается в том, что введение евро не привело к росту цен в крупных розничных сетях. Это благодаря усилиям КЗК. Однако эти цены, которые не менялись в летние месяцы, имеют наценку от 40 до 100% по сравнению с биржевой ценой. Я не говорю, что цены нормальные. Я говорю о том, что в июне, июле и августе цены не менялись. Это не связано с евро, а является следствием структурной проблемы. КПК начала масштабный отраслевой анализ всей цепочки поставок от производителя через поставщиков до розничной сети, и даже тогда мы заявили, что если в рамках этого анализа мы обнаружим запрещённые соглашения или доминирующее положение, мы сами примем меры и откроем другие производства, которые являются особыми производствами по запрещённым соглашениям и доминирующему положению», — прокомментировал Росен Карадимов.
