В Болгарии серьёзные проблемы с зарплатами и пенсиями?

0
21
зарплата в Болгарии
зарплата в Болгарии

Поговаривают о том, что в Болгарии серьёзные проблемы с зарплатами и пенсиями.

Как сообщает bourgas.ru, поговаривают о том, что в Болгарии серьёзные проблемы с зарплатами и пенсиями. Об этом сообщила бывшая министр социальных дел — Христина Христова.

Правительство предлагает повысить черту бедности на 126 левов до 764 левов с января 2026 года, что означает рост почти на 20%.

«Как государство-член ЕС, мы стремимся ежегодно повышать черту бедности в соответствии с социально-экономическими изменениями в стране», — заявила Христова.

По её словам, черта бедности важна, поскольку от неё зависят многие другие выплаты — выплаты по Закону о людях с инвалидностью, ежемесячные социальные пособия и адресные льготы на отопление.

«У нас очень серьёзные проблемы с доходами. Болгария занимает последнее место в ЕС по уровню доходов и минимальной заработной платы», — прокомментировал экономист Юлиан Воинов.

С его слов, существует большая проблема: с одной стороны, уровень доходов низкий, и государство предпринимает определённые шаги, в том числе на основе европейского законодательства, для повышения этих доходов до некоего гарантированного минимума.

«Но с другой стороны, эти расходы растут, и поэтому мы находимся на первом месте в ЕС по росту минимальной заработной платы и черты бедности», — подчеркнул экономист. Он пояснил, что таким образом доходы начинают опережать экономический рост.

«В какой-то момент этот рост всех видов доходов и социальных выплат приводит не к помощи людям, а к росту инфляции», — предупредил Воинов.

Экономист отметил, что в Болгарии также есть проблема с пенсионной системой, поскольку огромное количество людей, находящихся за чертой бедности, — это пенсионеры. В настоящее время минимальную пенсию получают около 500 000 пожилых людей.

«В то же время мы видим необходимость повышения зарплат учителей из-за проблем, с которыми сталкивается этот класс», — подчеркнул экономист.

Христина Христова считает, что люди, находящиеся на грани бедности, всегда будут. «В Болгарии доля бедных составляет около 20%–23%, что соответствует среднему показателю по европейским странам», — сказала она.

«Хорошо, что уже четыре года где-то пособия выплачиваются с учётом черты бедности. Черта бедности выросла на 126 левов. У нас есть эта старая проблема: заработная плата в Болгарии, особенно минимальная, демонстрирует самый высокий рост в ЕС, но при этом мы остаёмся с самыми низкими доходами. Это очень сложная ситуация», — пояснила бывший министр социальных дел.

По словам Юлиана Воинова, проблема с минимальной заработной платой в нашей стране заключается в том, что в некоторых сферах она не играет существенной роли, поскольку заработная плата значительно выше.

«Проблема в том, что в других регионах страны минимальная заработная плата опасно приближается к средней заработной плате по городам. Это автоматически означает, что люди сравнивают доход в своём населённом пункте с доходом в других населённых пунктах, где заработная плата выше. Это приводит к внутренней эмиграции», — категоричен он.

София становится главным центром притяжения для всей рабочей силы страны, что приводит к сокращению населения других регионов, и вести там бизнес становится бессмысленным.

Христина Христова считает, что необходимо искать баланс. «Некоторые расходы были сделаны на недостаточно разумной и грамотной основе, но из популистских побуждений», — сказала она, имея в виду некоторые зарплаты в секторе «Безопасность и оборона», где была задана автоматическая формула повышения зарплат без каких-либо критериев и результатов.

Экономист Юлиан Воинов добавил, что пенсионная система превратилась в систему социальной помощи. «Взносы, которые люди платят и работают ради пенсии, покрывают 50% расходов на пенсии. Всё остальное оплачивается из бюджета», — пояснил он.

По последним данным, за чертой бедности находится один миллион четыреста тысяч человек, или почти 22% населения страны. Определение размера черты бедности осуществляется ежегодно по специальной методологии Евростата.