Вчера, впервые в Болгарии прошли соревнования операторов беспилотных авиационных систем „Ястребово око 25“/«Hawk Eye 25».
Как сообщает bourgas.ru, впервые в Болгарии прошли соревнования операторов беспилотных авиационных систем „Ястребово око 25“/«Hawk Eye 25». Сообщили в МинОбороне Болгарии.
На учебном полигоне «Люляк» близ города Стара-Загора состоялись вторые в истории соревнования операторов беспилотных авиационных систем Сухопутных войск „Ястребово око 25“/«Hawk Eye 25». В мероприятии приняли участие президент и Верховный главнокомандующий Вооружённых сил Болгарии Румен Радев, начальник штаба обороны адмирал Емил Ефтимов, командующий Сухопутными войсками генерал-майор Деян Дешков и другие официальные гости.
«Я настроен оптимистично, у Болгарии есть возможности, и наши Вооружённые силы успешно развиваются. Мы накапливаем навыки, которые были продемонстрированы сегодня. Темпы хорошие, но могут быть ещё лучше», — заявил журналистам начальник штаба обороны адмирал Эмиль Ефтимов после соревнований.
Адмирал Ефтимов поздравил командующего и личный состав Сухопутных войск с организацией соревнований. Он подчеркнул, что продемонстрированные сегодня возможности являются результатом финансирования из государственного бюджета и военного сотрудничества с Соединёнными Штатами. Начальник Генерального штаба ВС РФ обозначил, что в следующем году планируется включить в конкурс ударные беспилотники. Он заявил, что в новых реалиях, в которых мы оказались, разработка систем противодействия дронам должна идти параллельно.
«Мы убеждены, что это крайне необходимо. Ни одна страна не может бороться с дронами в одиночку. Система противодействия дронам представляет собой комплекс мер – наблюдение, обнаружение, классификацию, сопровождение, некинетическое и кинетическое воздействие. Это требует огромных ресурсов, и я оцениваю инициативу «Стена против дронов» как структурированный подход к руководству оборонной промышленностью и стандартизации процедур и обучения. Я считаю это позитивным», – сказал адмирал Ефтимов, отвечая на вопрос журналиста о европейской инициативе, объявленной несколько дней назад, по созданию общего щита против дронов. Он пояснил, что после анализа, проведенного Министерством обороны и Генеральным штабом, он представил министру возможности участия наших вооруженных сил в этой инициативе. «Мы полагаемся на эти коллективные механизмы. Аналогичные механизмы есть в НАТО, в которых мы также можем полноценно участвовать в меру своих возможностей», – отметил адмирал Ефтимов.
Адмирал Ефтимов также отметил, что динамика внедрения беспилотных летательных аппаратов в болгарские Вооружённые силы идёт своим чередом. Она зависит как от государственного бюджета, так и от процедур их приобретения и ввода в эксплуатацию, над упрощением которых Министерство обороны работает уже несколько лет. «Неслучайно Европейский союз готов содействовать упрощению этих процедур», — заключил начальник Главного управления обороны.
В этом году в соревнованиях «Ястребиный глаз» приняли участие команды 2-й Тунджанской механизированной бригады, 61-й Стрямской механизированной бригады, 3-го, 5-го и 13-го бригадных командований, 101-го альпийского полка, 4-го артиллерийского полка и 1-го разведывательного батальона. Соревнование проводилось в два этапа: мастерское пилотирование и разведка объекта и ориентирование, согласно правилам безопасного полета Европейского регламента использования беспилотных летательных аппаратов в категории «без ограничений».
Первое место заняла команда Командования 3-й бригады, которую наградил Президент и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Республики Болгария Румен Радев, под патронажем которого проводятся соревнования. Начальник Генерального штаба, адмирал Эмил Ефтимов, наградил команду 2-й Тунджанской механизированной бригады, занявшую второе место. Третье место заняли представители 101-го альпийского полка, награду которым вручил командующий Сухопутными войсками генерал-майор Деян Дешков.
Гости соревнований имели возможность осмотреть статичный показ вооружения и техники. Были представлены беспилотные летательные аппараты: «Matrix 350», «Teres 02», «Phoenix 30», «Aquilas», «DJI mini 3 Pro», «DJI mini 4 Pro», «RAVEN» и «Scan Eagle», а также динамический показ беспилотных летательных аппаратов «Matrix 350» и «Aquilas», состоящих на вооружении Сухопутных войск.