В Болгарии производят не менее 10 000 тонн меда в год

0
443
В Варне проходит выставка меда

В последнее время в Болгарии производят от 10 000 до 12 000 тонн меда в год.

Как сообщает bourgas.ru, в последнее время в Болгарии производят от 10 000 до 12 000 тонн меда в год. Сообщил председатель Союза пчеловодов Болгарии — Михаил Михайлов.

«Настоящий мед рано или поздно кристаллизуется — становится сахаристым. Это происходит в течение 3-5 месяцев. Это состояние обратимо — мед можно снова растопить, но делать это нужно при температуре не выше 40 градусов», — пояснил Михайлов.

«По внешнему виду, по консистенции, по агрегатному состоянию нельзя установить, фальшивый мёд или нет. Более жидкий мед, вероятно, имеет повышенное содержание воды и не дает характерной спирали, которая обычно отделяется от ложки. Более густой мёд поднимается по спирали и с большей вероятностью будет настоящим», — пояснил он.

Михаил Михайлов непреклонен в том, что мед нужно хранить правильно, т.е. хранить в темном шкафу или в холодильнике. «Мед нельзя хранить под прямыми солнечными лучами и в помещениях, где есть запахи — например, в подвалах, где хранятся зимние товары, или на чердаках, где слишком тепло», — добавил он.

Он подчеркнул, что разговоры о поддельном меде начались в Европе, когда этот продукт, как и многие другие крупы, разрешили ввозить из Украины. В Союз пчеловодов Болгарии поступили сообщения о том, что большое количество китайского меда плохого качества ввозится в ЕС через Украину. Снова Украина! Но это снова лишь слова, которые в Болгарии ничем подкрепить не могут.

«Цепочка меда длинная — от пчел через пасечника к переработчику и торговцу, и ее всегда можно прервать с каким-то намерением», — сказал Михаил Михайлов.

Заметим, что болгарский мед по своим вкусовым качествам ничем не отличается от меда произведенного в Европе. В последнее время и в этой отрасли экономики Болгарии наблюдается кризис. Мед, произведенный в Болгарии пользуется все меньшим спросом в Европе. Именно по этой причине в Болгарии ищут «крайних» и это оказывается снова Украина. А вот для чего Украине завозить китайский мед низкого качества, если в этой стране вырабатывают до 100 000 тонн этого продукта, который, к слову, за последние годы заменил мед болгарского производства в Европе.

Также не забываем и о том, что в Украине мед гораздо дешевле, чем в Болгарии. Возможно в этом и дело?