В Болгарии производители вина столкнулись с серьезной проблемой

0
92
виноградники в Болгарии
виноградники в Болгарии

В этом году в Болгарии производители вина столкнулись с серьезной проблемой, поэтому не ясно, будет ли в этом году виноград для вина и бренди.

Как сообщает bourgas.ru, в этом году в Болгарии производители вина столкнулись с серьезной проблемой, поэтому не ясно, будет ли в этом году виноград для вина и бренди.

Недостаток осадков очень сильно ощущался виноградарями, которым приходилось либо мириться с жарким солнцем, либо максимально нейтрализовать его поливом. Урожай винограда в этом году оказался не таким, как надеялись производители.

«Я бы измерил его слабее, по сравнению с 2021, 2022 годом, потому что 2023 год для нас действительно был очень тяжелым и с очень низкой доходностью. Если сравнивать с 2023 годом, то у нас рост 300-400% и более. Но по сравнению со стандартными урожаями, я бы сказал, что урожайность на 20% ниже, чем мы ожидали и к чему готовились», — заявил технолог винодельни Момчил Миков.

Главный виновник, конечно, капризы погоды. «Из-за засухи во многих местах урожайность низкая, а качество винограда, хотя и с высоким содержанием сахара, имеет довольно высокие кислоты. В отличие от прошлого года в нашем регионе, где дожди успели уничтожить почти весь урожай на самом раннем этапе, и немногие выжили», — добавляет он.

Засуха также изменила кампанию этого года в нашей стране. Вместо обычного старта в середине августа сбор винограда начался в конце июля, неожиданно все сорта созрели одновременно. Из-за отсутствия дождей полив был необходим – в массивах, за которые отвечает Момчил Миньков, такое происходит впервые.

«Для нас это был во многом спасительный ход, мы впервые реально используем орошение на наших виноградниках, пока справлялись с Божьей помощью, но сейчас ситуация явно складывается – орошение необходимо. А все программы, которые способствуют созданию систем орошения виноградников и всех видов сельскохозяйственных культур, действительно нужны, потому что климат, к сожалению, меняется на теплый. Моим наблюдениям уже более 20 лет, и наблюдается тенденция к более теплому и сухому лету, а также к увеличению содержания сахара и спирта в винах. У меня есть коллеги, которые жалуются на высокое содержание алкоголя и повышенную кислотность в винах», — резюмировал технолог.