Сегодня в Болгарии планируют вернуть призыв в армию.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня в Болгарии планируют вернуть призыв в армию. В Министерстве обороны работают над законодательными изменениями в Законе о Вооруженных силах и Законе о резерве для обязательной военной подготовки. Заявил министр обороны Болгарии — Атанас Запрянов.
«Когда мы будем готовы, мы надеемся убедить депутатов поддержать нас», — заявил министр.
По его словам, это вариант преодоления нехватки личного состава в национальной армии. При этом он уточнил, что речь идет не о возвращении обязательной воинской повинности, а о людях, чья профессия связана с обращением с оружием.
«Большинство Альянса — профессионалы, и их никто не сдает, но война в Украине показала, что в классическом, долгосрочном конфликте должны быть мобилизационные мероприятия. Для того, чтобы была мобилизация, у нас должны быть граждане, прошедшие военную подготовку и находящиеся в запасе. Здесь большой вопрос подхода. В некоторых европейских странах применяется призыв, в других — обязательная военная подготовка. Мы в Министерстве обороны работаем и наша идея заключается в том, что слово «обязательный» не следует понимать как призыв, воинскую повинность, военную службу, а обязательность для тех болгарских граждан, которые желают работать и чья профессия связана с применением оружия — МВД, охрана правосудия, охранные предприятия, пограничная полиция. Для этих категорий должна быть введена обязательная военная подготовка», — пояснил министр Запрянов.
Он отметил, что с 2007 г. в Болгарии мобилизационные мероприятия не проводились.
Министр обороны отметил, что план «Перевооружение Европы» является принудительной мерой, и необходимо развивать европейскую опору НАТО и существенно повышать обороноспособность.
«Последние 15 лет все операции, которые ЕС пытался запустить самостоятельно, прикрывались США. С приходом новой администрации США разделение бремени и увеличение расходов союзников ЕС на оборону снова стали приоритетными. Наша страна по поручению премьер-министра Желязкова начала активную работу, и в Министерстве обороны мы должны проанализировать и увязать наши оборонные планы — программу до 2032 года. Мы должны закончить с ориентирами развития нашей оборонной промышленности. На Западе оперируют стандартами и НАТО, а наша оборонная промышленность — советской сборки. Сейчас самое время совместно, усилиями правительства и промышленности, разработать ориентиры не только модернизации, но и самой оборонной промышленности. Должна быть разработана стратегия для оборонной промышленности нашей страны», — прокомментировал Атанас Запрянов.
Он назвал бюджет компромиссом и заявил, что повышение заработной платы военнослужащим уже дает результаты и наблюдается рост интереса к военной службе. А деньги обеспечивают нормальное функционирование Министерства обороны.
Министр обороны подтвердил, что 12 апреля состоится официальная встреча первого истребителя F-16, прибывшего в Болгарию.
«Получение первых восьми самолетов F-16 кардинально изменит наши Военно-воздушные силы, а со вторыми Болгария сформирует эскадрилью по стандартам НАТО», — резюмировал министр обороны Болгарии.