В Болгарии ожидают делегацию из Франции

0
499
F-16 ВВС Болгария
F-16 ВВС Болгария

На следующей неделе в Болгарии ожидают делегацию из Франции, французы осмотрят инфраструктуру аэропортов «Граф Игнатьево» и «Безмер», здесь возможно будут базировать истребители, которые могут в дальнейшем осуществлять безопасность болгарского воздушного пространства.

Как сообщает bourgas.ru, на следующей неделе в Болгарии ожидают делегацию из Франции, французы осмотрят инфраструктуру аэропортов «Граф Игнатьево» и «Безмер», здесь возможно будут базировать истребители, которые могут в дальнейшем осуществлять безопасность болгарского воздушного пространства. Об этом заявил временный министр обороны Болгарии — Димитр Стоянов.

До сих пор Болгария ожидает ответ от Израиля и США на запрос о предоставлении самолетов для использования в целях обеспечения безопасности воздушного пространства в период между истечением ресурса МиГ-29 и поступлением в ВВС вооружения на новых F-16. Также ожидается подача заявок от Швеции и Франции. «На следующей неделе представители французской стороны проведут осмотр инфраструктуры аэропортов «Граф Игнатьево» и «Безмер», где в конечном итоге разместятся транзитные площадки», — сообщил министр.

«При отсрочке платежа по контракту на вторую восьмерку самолетов F-16 мы не создадим дефицита», — категоричен министр Стоянов.

«Мы представили два варианта бюджета Минобороны на 2023 год — на 2% к ВВП и, согласно указаниям Минфина, на 1,85% к ВВП. В обоих вариантах предусмотрены средства на поставку вторых восьми самолетов F-16″, — пояснил он.

На вопрос, возможно ли, что если депутаты до конца этого года не примут решение о закупке еще восьми самолетов F-16, цена на них тогда будет выше, министр Стоянов ответил, что это реальная опасность.

Он напомнил, что крайний срок подачи предложения – до 15 декабря, к тому времени международное соглашение должно быть ратифицировано.

Министр пояснил, что для того, чтобы международный договор вступил в силу, помимо ратификации, необходимо произвести и первый платеж — около 30 млн левов? чтобы это случилось», — Димитр Стоянов.