В Болгарии ожидается снижение цен на отопление

0
101
отопление в Болгарии
отопление в Болгарии

С 1 июля в Болгарии ожидается снижение цен на отопление на 5%.

Как сообщает bourgas.ru, с 1 июля в Болгарии ожидается снижение цен на отопление на 5%. В Ассоциации тепловых компаний ожидают снижения цен на отопление и горячую воду в среднем на 5% за период с 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года.

«По нашим расчетам, параллельным расчетам КЕВР, показатель следующий — средний по стране пар снизится до 5%. Можно твердо сказать, что роста цен не будет», — сказал он. Об этом сообщил сегодня президент ассоциации — Кремен Георгиев.

Уточнение о том, что повышения цен не будет, важно, поскольку большинство теплосетей страны на прошлой неделе подали в КЕВР заявки на повышение тарифов на отопление и горячую воду с 1 июля, несмотря на серьезное снижение цен на природный газ. Единственным исключением были тепловые компании в Софии и Плевене. «Топлофикация-София» даже удивила заявкой на почти 30% снижение цен на тепловую энергию в ближайшие 12 месяцев.

«Я не думаю, что это возможно», — сказал Кремен Георгиев и пояснил, что в своих заявках в КЕВР ТЭЦ устанавливают свои общие затраты, на основе которых они получают некие значения по цене как производили тепло и электроэнергию. «Чтобы «Тепло-София» запросила такую ​​низкую цену на отопление, это означает, что ей придется продавать электроэнергию дороже. Это перекрестное субсидирование и не допускается. КЕВР обязательно будет перераспределять», — пояснил Георгиев.

КЕВР также отреагировал на прошлой неделе, объяснив, что в своей ценовой заявке на период с 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года «Топлофикация София» впервые и единственная среди всех тепловых компаний указала два разных значения однокомпонентная цена тепловой энергии. Согласно ценовой модели КЕВР для расчета цены на тепловую энергию, компания указала 125,08 лв./МВтч без учета НДС. Другая цена на тепловую энергию в размере 97,78 лв./МВтч, без учета НДС, отражает избыточный доход компании в размере 195,932 млн лв. из-за более низких цен на природный газ и квот на выбросы углерода в предыдущий период регулирования. «Это означает продолжение перекрестного субсидирования производимой тепловой и электрической энергии, то есть снижение цены на тепловую энергию за счет очень высокой цены на электрическую. Такой подход обеспечивает более низкую цену на тепловую энергию для потребителей. «Топлофикация София», за счет более высокой цены на электроэнергию, которую платят все потребители в стране, и является нарушением ст. 31, п. 6 Закона об энергетике», — предупредил КЕВР.

В то же время причина, по которой «Тепло-Плевен» настаивает на снижении цен на отопление, вполне обоснована, стало понятно из слов Кремена Георгиева. Компания ввела в эксплуатацию очень серьезные новые мощности по производству электрической и тепловой энергии. Это повышает его эффективность — производится больше продукции при меньших издержках, а значит, падение цен абсолютно нормально.

Регулятор энергетики должен окончательно решить, какими будут цены на услуги отопления к 30 июня.