Сегодня, 4-го октября, в Болгарии открывается групповая охота на кабана.
Как сообщает bourgas.ru, 4-го октября, в Болгарии открывается групповая охота на кабана. Со слов охотников, эта охота — настоящее удовольствие. 1700 человек зарегистрировали свои членские билеты в Видинском обществе охотников и рыболовов. Все, кто сегодня отправится на охоту, пройдут инструктаж.
«К каждому открытию составляются графики охоты, где будет проходить охота, в каких охотничьих угодьях будет работать данная группа охотников. Эти графики утверждаются государственным лесным хозяйством для контроля и мониторинга. Руководители прошли инструктаж… Каждый старт охоты на крупную и мелкую местную дичь сопровождается инструктажем к разрешению, где указана группа охотников, номер разрешения и охотничий участок, на котором будет проводиться охота», — сообщил Румен Николов, охотничий управляющий общества.
Популяция кабана восстанавливается. Охотники из Видинского общества охотников и рыболовов зафиксировали 574 кабана во время весенней переписи. В этом сезоне охоты им удастся отстрелить 294 диких свиньи.
«Во время весеннего учёта, который мы провели, охотники заметили 56 благородных оленей, 1078 косуль, 574 кабана, 4305 кроликов, 5432 фазана и 5879 куропаток… На основании этого учёта определено количество птиц, подлежащих отстрелу. Это хорошо. Популяция куропаток немного мала, потому что раньше их было более 10 000, а теперь их всего 5800. Потому что, да, фазан, численность которого увеличилась, является, прямо скажем, врагом куропаток. Современное сельское хозяйство — рай для фазанов, но не для куропаток. Куропатки любят жнивье, любят ежевику, где они могут укрыться, любят мелкотоварное сельское хозяйство», — сказал Румен Николов.
В этом году охотничье общество переселило 3200 фазанов и, впервые за год, 650 куропаток. В зависимости от того, как будут развиваться стаи, в следующем году будет продолжено восстановление популяции куропаток. Многие охотничьи коллективы не будут охотиться на куропаток, чтобы популяция могла восстановиться.
Секретарь охотничьего коллектива в деревне Големаново муниципалитета Кула — Красимир Тодоров. Коллектив охотится в горной местности с очень пересеченной местностью, в составе 20 охотников, и охота на кабана — самое ожидаемое событие:
«Хорошая местность с множеством кукурузных плантаций. Это благоприятно для кабанов. Мы видели их на камерах, у нас есть камеры, и мы их видим. Мы установили их, чтобы следить за развитием свиней в этом районе, за тем, есть ли они вообще, и заходят ли браконьеры».
Камеры выявляют браконьеров, сказал Красимир Тодоров, добавив, что камеры регулярно меняют местоположение, чтобы контролировать вход и выход из охотничьей зоны. У них также есть егеря, которые ведут постоянное наблюдение.
В начале охоты участники охотничьей группы сначала соберутся в охотничьем клубе. Там их проинструктируют.