Можно говорить о том, что в Болгарии осень, но пеламиды в Черном море нет, возможно ее и не будет.
Как сообщает bourgas.ru, в Болгарии осень, но пеламиды в Черном море нет, возможно ее и не будет.
Во все предыдущие года, насколько помнят рыбаки, первая пеламида появлялась уже в конце августа, после первого холодного дождя. Вес особей быстро увеличивался, и к концу сентября они достигали 700–800 г на штуку.
За последнее десятилетие у нас бывали осени, когда рыболовецкие компании заваливали порты Царево и Созополя таким количеством пеламиды, что буквально отдавали её по 2-3 лева за кг.
В октябре также был выпущен настоящий турук (крупная пеламида весом более 1200 кг), идеально подходящий для засолки.
Каждый, кто сегодня готовит чернокопа на гриле, позавидует, ведь она в идеальном состоянии – 200-250 граммов штука.
Есть ещё и лефер, весом около 300-350 граммов, но он очень быстро закончился, хотя и стоит 40 левов за кг. Если увидите пеламиду, пусть даже и по приемлемой цене – не обманывайтесь: она, скорее всего, была глубоко заморожена с прошлого года или привезена из Турции.
Настоящие ценители морских деликатесов в наши дни могут купить редкую скумбрию, пусть и небольшого размера, из Греции.
Калкан можно найти за 25-30 левов/кг, этот «король» болгарского Чёрного моря повсюду в изобилии.
По словам старых морских волков, этой осенью пеламиды нет, потому что вода ещё тёплая, и это изменило миграционные пути мелкой рыбы и планктона, которыми питается этот хищник.
Пелимфа просто следует за своей добычей в другие воды. Впрочем, у нас ещё есть шанс, что она появится на следующей неделе, пусть и с опозданием и в более сдвинутом графике, но для этого температура морской воды должна понизиться как минимум ещё на 4-5 градусов.