В Болгарии обнаружены опасные томаты черри и перец из Турции

0
51
БАБХ Болгарии
БАБХ Болгарии

На днях в Болгарии обнаружены опасные томаты черри и перец из Турции, два предупреждения связаны с остатками пестицидов.

Как сообщает bourgas.ru, в Болгарии обнаружены опасные томаты черри и перец из Турции, два предупреждения связаны с остатками пестицидов.

Болгария направила пять предупреждений об обнаружении опасных химических веществ и пестицидов в Систему оперативного оповещения по продуктам питания и кормам (RASFF). Все выявленные несоответствия в пищевых продуктах происходят из Турции.

Два предупреждения связаны с наличием остатков пестицидов в перце, а одно – с томатами черри из Турции, содержащими остатки хлороталонила (партия уничтожена).

Также были обнаружены две партии фисташек с повышенным содержанием афлатоксинов – токсичных веществ, способных вызывать серьёзные проблемы со здоровьем, особенно при длительном употреблении.

В другой партии, содержащей сушёный орегано, были обнаружены пирролизидиновые алкалоиды, которые при хроническом употреблении могут оказывать токсическое воздействие на печень и другие органы.

Согласно анализу данных Центра оценки рисков пищевой цепи, в Систему быстрого оповещения о пищевых продуктах и ​​кормах (RASFF) поступили оповещения об опасных пищевых упаковках и кухонных принадлежностях.

Уведомления, связанные с материалами, контактирующими с пищевыми продуктами, свидетельствуют о наличии многочисленных случаев миграции опасных химических веществ, включая бензофенон, формальдегид, тяжёлые металлы и меламин. Риски варьируются от «потенциально серьёзных» до «серьёзных», требуя повышенного внимания и усиленного контроля.

В посуде, кухонных принадлежностях и кухонных принадлежностях обнаружено значительное количество меламина, формальдегида, тяжёлых металлов и первичных ароматических аминов.

Наибольшую опасность представляют пластиковые и композитные изделия, превышение допустимых уровней загрязняющих веществ в которых может привести к хроническому накоплению токсичных веществ и серьёзным последствиям для здоровья при длительном воздействии.

Эти данные подчеркивают необходимость усиления контроля и строгого соблюдения правил в области безопасности материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, заявили в Центре.