В Болгарии нет подсанкционных россиян

0
278
Болгария РФ, РФ Болгария

Сегодня в Болгарии нет подсанкционных россиян, которые запросили гражданство в обмен на инвестиции.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня в Болгарии нет подсанкционных россиян, которые запросили гражданство в обмен на инвестиции. Об этом сообщила комитету ЕвроПарламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам — Моника Мошаммер, из юридического департамента ЕК.

Болгария сообщила Еврокомиссии, что в нашей стране нет граждан России, подпадающих под санкции ЕС, которые запросили болгарское гражданство в обмен на инвестиции.

Она отметила, что ЕК связалась с нашей страной, Кипром и Мальтой из-за ожидания, что гражданство за инвестиции не будет предоставлено гражданам России и Беларуси, пострадавшим от европейских санкций, введенных из-за войны на Украине.

Мошаммер добавил, что кипрские власти заявили, что аннулировали кипрское гражданство за инвестиции, предоставленное девяти российским инвесторам и 49 членам их семей, на которые распространяются санкции.

На Мальте лишили гражданства двух россиян, один из которых попал под санкции ЕС, а второй — США.

По мнению ЕК, предоставление гражданства за инвестиции не соответствует европейскому законодательству, отметил Мошаммер.

В вопросе предоставления права на проживание за инвестиции по-прежнему есть опасения, что это может быть выгодно гражданам России и Беларуси. На это указал Йоханнес Люкнер из Директората ЕС по миграции. Он добавил, что несколько стран ЕС рассматривают возможность отмены этих вариантов. По его словам, комиссия ожидает, что право пребывания не будет предоставлено гражданам России и Беларуси, которые каким-либо образом поддерживают войну в Украине.

«Мы рекомендуем странам прекратить предоставление права на проживание за инвестиции всем гражданам России и Беларуси», — пояснил Люкнер.

Он привел данные, свидетельствующие о том, что 13 стран ЕС отказали в праве на жительство гражданам России и Беларуси, подпавшим под санкции.

Люкнер добавил, что 11 стран ЕС прекратили возможность предоставления права пребывания для всех граждан России и Беларуси.