В Болгарии идут разборки: Кто разрешил строительство на реке Елените?

0
36
наводнение в Елените 3 октября 2025 года
наводнение в Елените 3 октября 2025 года

Сегодня в Болгарии идут разборки: Кто разрешил строительство на реке Елените, и пока разобраться в этом вопросе не удается.

Как сообщает bourgas.ru, в Болгарии идут разборки: Кто разрешил строительство на реке Елените, и пока разобраться в этом вопросе не удается.

28 сентября Марин Николов представил спутниковые снимки и кадастровые карты курортного посёлка Елените, затопленного проливными дождями.

После стихийного бедствия, унесшего жизни четырёх человек, главный вопрос заключается в том, кто разрешил строительство на реке в посёлке и было ли это нарушением закона. В течение недели государство признало проблему, но выяснилось, что ещё в 2009 году Бассейновое управление зафиксировало проблемное строительство на реке, но ни муниципалитет Несебра, ни строительный надзор, ни районная администрация, ни прокуратура не предприняли никаких мер.

Руководство курортного посёлка Елените заявило, что во время строительства русло реки не было нарушено (!), а лишь засыпано (?).

«У основания комплекса расположен массивный дренажный коллектор шириной около 20 метров, высотой 2 метра и длиной более 700 метров, который без проблем функционирует уже более 30 лет и успешно отводит дождевую воду с горы в море. Однако при таком беспрецедентном объёме воды даже самые надёжные инженерные решения бессильны перед стихией», — заявляет администрация курортного посёлка.

Законно ли и надёжно ли перекрытие реки в «Елените»?

Течение реки под посёлком пока остаётся для нас невидимым. Мы видим лишь слив воды в подземный канал по пути реки через шахту на месте построенного выше аквапарка.

Единственным компетентным органом, который может сказать, была ли эта коррекция русла реки адекватной и нет ли фатальных сужений и разрывов русла где-то под курортным посёлком, является Бассейновое управление Черноморского региона.

«Кто-то это сделал, полагая, что с этими параметрами, в таком виде и с такой конструкцией всё будет работать. В нормальном процессе этот проект должен был попасть к нам, чтобы оценить, правильно ли он рассчитан, учтён ли водораздел и все остальные параметры, учтено ли максимальное количество осадков», — говорит Явор Димитров, директор Бассейнового управления Черноморского региона.

Однако, по словам директора, никто из «Елените» за эти годы не обращался в Бассейновое управление с просьбой о корректировке русла реки.

На исторических фотографиях в Google Earth мы уже показывали, как выглядели объекты на реке Драштела в 2010 году. В то время закон ещё не обязывал инвесторов запрашивать заключение Бассейнового управления перед строительством, говорит их руководитель. Однако сотрудники управления были обязаны реагировать на сигналы граждан о строительстве на реке, что является нарушением Закона о воде, как раньше, так и сейчас. И такой сигнал был.

Сигнал о начале строительства на реке был получен ещё в 2009 году.

«В 2009 году в результате полученного сигнала было установлено, что перекрытие реки не проводилось в соответствии с установленной законом процедурой, в связи с чем мы направили соответствующий сигнал муниципалитету Несебра, областной прокуратуре, областной прокуратуре и правительству края. По нашему сигналу в прокуратуре возбуждено дело, и мы вынесли постановление о его закрытии», — говорит директор Бассейнового управления Черноморского региона.

Мы задаем вопрос областной прокуратуре Несебра о том, что она обнаружила в ходе проверки в 2009 году и почему не обнаружила проблем с перекрытием реки. Ниже приводится ответ пресс-центра Генеральной прокуратуры о том, что они не будут нас информировать, поскольку «прокурор, инициировавший проверку, умер».

Имеются ответы как от муниципалитета Несебра, так и от областной прокуратуры о том, что строительство ведётся в соответствии с надлежащим образом выданными разрешениями на строительство.

Таким образом, информация Бассейнового управления о строительстве на реке в 2009 году остаётся без последствий. Почему – Явор Димитров не отвечает.

Установлено, но без дальнейших действий – и так далее, вплоть до разрушительного наводнения, унесшего жизни 4 человек. Мы также спрашиваем муниципалитет Несебра: приняли ли они заключение Бассейнового управления по «Елените» и как отреагировали? Обращались ли они к ним для согласования строительства там? Вместо ответа на наш вопрос мэр Несебра Николай Димитров распространяет видеозапись, в которой вместе с главным архитектором муниципалитета Валентином Димовым он объясняет, как были приняты планы строительства «Елените».

В ходе проверки документации в муниципалитете, проведенной по поручению министра регионального развития Ивана Иванова, выяснилось, что отсутствует документация на два крупнейших объекта, построенных на реке Козлука в «Елените» – отель «Негреско» и аквапарк «Атлантис». Общественные активисты из Несебра сомневаются в случайности отсутствия именно этой документации.

Днем позже, чтобы доказать, что курортный поселок «Елените» был построен с государственными разрешениями, адвокат связанного с ним бизнесмена Ветко Арабаджиева отправил фотографии строительной документации на комплекс «Негреско» – объект, документы о котором государство не раскрывает.

В этом заключении, подписанном исполняющим обязанности главного архитектора Несебра, говорится: «Считаю обоснованным разработку проекта детального плана развития с целью регулирования». Заключение было выдано по запросу инвестора в 2007 году для строительства нескольких объектов недвижимости, включая комплекс «Негреско».

Однако, по словам Греты Ганевой, владелицы затопленных апартаментов в Елените, кадастровая карта, как до, так и после 2010 года, указывает, что территория отеля является рекой, то есть находится в публичной государственной собственности. Как могли муниципальные чиновники Несебра не прочитать то, что каждый может увидеть, нажав несколько клавиш? По словам адвоката Ганевой, разрешенное строительство здесь — это юридический абсурд. По ее словам, прерывание реки только в месте расположения отеля, зафиксированное в кадастре, также абсурдно. Ведь река не может прерваться на некоторое время, а затем продолжиться из неоткуда.