Бургас и туристическая Болгария

В Болгарии хотят повысить зарплаты в сфере образования

Министерство образования и науки Болгарии

Министерство образования и науки Болгарии

В 2026 году, в Болгарии хотят повысить зарплаты в сфере образования на 25%.

Как сообщает bourgas.ru, в 2026 году, в Болгарии хотят повысить зарплаты в сфере образования на 25%. Заявил министр образования и науки Болгарии — Красимир Вълчев.

«Мы будем стремиться к повышению зарплат в сфере образования на 25% в следующем году, но я не могу сказать, достигнем ли мы этого. Чтобы достичь 150% от средней зарплаты, необходим ещё миллиард», — заявил министр.

Зарплаты учителей изначально были низкими, но за 10 лет они показали самый большой рост в государственном секторе, пояснил Вълчев.

Министр подчеркнул, что в системе образования больше всего администраторов, больше всего видов деятельности и больше всего сотрудников, что делает её чувствительной к любым финансовым решениям. По его словам, на следующий год для сектора запланировано дополнительно около 1 миллиарда левов, а общие расходы на образование достигнут 4,8% от валового внутреннего продукта.

Вълчев напомнил, что за последнее десятилетие наибольший рост зарплат в государственном секторе был зафиксирован в сфере образования. «За последние 10 лет наибольший рост зарплат наблюдался в сфере образования», — сказал он.

Министр пояснил, что с 2021 года межпартийный консенсус заключается в том, что зарплаты учителей должны быть на 25% выше средней по стране, но подчеркнул, что достичь этого уровня к 2026 году будет непросто.

Он добавил, что повышение зарплат в следующем году будет соответствовать росту средней заработной платы по стране. «Я ожидаю, что рост будет выше среднего по бюджетному сектору», — уточнил министр. Говоря о просьбе профсоюзов о новом коллективном договоре, Вълчев подчеркнул финансовые ограничения: «Если это что-то небольшое — 1, 2, 5 или 10 миллионов, это можно найти. Но если это что-то, требующее миллиарда, это найти невозможно», — сказал он.

Министр отметил, что увеличение расходов на образование в последние годы охватывает широкий спектр мер – поддержку детских садов, финансирование воскресных школ за рубежом, финансирование мероприятий по интересам, организаций полного дня, посредников и программ доступа к качественному образованию. «С каждым годом мы наращиваем этот потенциал, но потребностей становится всё больше. Желаний безгранично, а ресурсы ограничены», – сказал Вълчев.

Он подчеркнул, что, несмотря на сложную бюджетную структуру, сектор сохранит свой приоритетный характер. «По сравнению с предыдущими годами нам удаётся увеличить расходы и компенсировать ключевые политические меры», – добавил министр.

Exit mobile version