В пасхальные праздники в Болгарии говорят о пользе куриных яиц, ученые заявляют о том, что 3 яйца в неделю снижают риск сердечного приступа на 60%, а 7 – на 75%, при этом некоторые из них уверены в том, что они все же влияют на повышение уровня холестерина.
Как сообщает bourgas.ru, в пасхальные праздники в Болгарии говорят о пользе куриных яиц, ученые заявляют о том, что 3 яйца в неделю снижают риск сердечного приступа на 60%, а 7 – на 75%, при этом некоторые из них уверены в том, что они все же влияют на повышение уровня холестерина.
Спор о том, полезны или вредны яйца, может конкурировать лишь с дискуссией о том, кто был первым – курица или яйцо. 20 лет назад реакция врачей чаще сводилась к предупреждениям о повышенном риске употребления яиц для сердца и кровеносных сосудов. Исторически сложилось так, что до нового тысячелетия рекомендации по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и достижению оптимального профиля жиров в плазме крови включали рекомендации по ограничению холестерина в пище. Важна характеристика питания, ведь в организме также образуется холестерин, без которого немыслимо образование новых клеток и их здоровье. Он также участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов, в выработке гормонов надпочечников и десятков других метаболически активных веществ, необходимых для нормальных обменных процессов.
Организм человека способен синтезировать до 80% необходимого ему холестерина. В последние годы было показано, что люди по-разному реагируют на пищевой холестерин в зависимости от того, склонен ли их организм к высокому уровню синтеза этих веществ или наоборот.
Сегодня яйца вновь стали бесспорно ценным продуктом питания, но связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями остается спорной, несмотря на десятилетия исследований. Однако большинство новых исследований оправдывают яйца как фактор проблем с сердцем и включают их в качестве важного элемента в регулярный здоровый рацион.
Среди наиболее резко противоречивых утверждений о потенциальном риске — вывод греческих исследователей. Недавно они опубликовали в авторитетном научном журнале Nutrition вывод о том, что потребление 3 яиц в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 60%, а от 4 до 7 яиц в неделю — на 75%. Условность в формулировке вытекает из характера исследования. В нем участвует большое количество участников, более 3000 мужчин и женщин из Афин, но он не может выделить все другие факторы питания и образа жизни, которые влияют независимо от яиц. Конкретные данные показывают, что среди людей, которые едят одно или меньше яиц в неделю, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет 18%, в группе до 4 яиц — 9%, а в группе из 4-7 яиц — 8%. В исследовании добавлено, что в дополнение к ожидаемому положительному эффекту для сердца включение яиц в ваш обычный рацион может помочь снизить уровень сахара в крови.
После того, как около 20 лет назад большинство стран сняли строгие ограничения по холестерину из диетических рекомендаций, среднее потребление яиц в Европе в 2021 году, по оценкам, составит 220–225 яиц на душу населения. Это меньше, чем потребление в США и Канаде, которые сообщают о 285 и 253 яйцах. яиц на человека, соответственно, хотя официальные рекомендации были либерализованы только в 2015 году. В мировом масштабе одной из стран с наибольшим аппетитом к яйцам является Мексика, где по последним оценкам количество яиц на душу населения составляет 409 яиц.
Тем не менее, многие исследования показали, что яйца в больших количествах по-прежнему представляют больше риска, чем пользы для сердца.
Хотя споры продолжаются, метаанализ, проведенный британскими учеными, пришел к выводу, что, согласно ошеломляющим результатам отдельных исследований, «яйца больше не считаются фактором риска гиперхолестеринемии и сердечно-сосудистых заболеваний». И еще: «высококачественные исследования показывают, что яйца оказывают положительное или нейтральное влияние на показатели здоровья и не представляют риска при регулярном употреблении в составе сбалансированной диеты».
Исследователи пошли еще дальше: незадолго до католической Пасхи они заявили, что даже 12 обогащенных яиц в неделю не оказывают вредного воздействия. Особо уточняется, что небольшое исследование проводилось с так называемым обогащенные (обогащенные) яйца с более высоким содержанием жирных кислот омега-3, витамина D, селена и т. д., что интуитивно предполагает, что обогащенная композиция может компенсировать любые побочные эффекты многих яиц. Но признается, что необходимы дополнительные исследования.
Диетологи разных школ практически в один голос подчеркивают, что мягкий желток более полезен не только с точки зрения биодоступности, но и благодаря более низкому холестериновому потенциалу.
Без сомнения, яйца – необыкновенная еда. Диетологи утверждают, что в яйце содержатся важнейшие для здоровья вещества. Это особенно богатый источник холина, витамина D, йода, витаминов группы B и, конечно же, высококачественного белка.
А вот вредны ли яйца или полезны — ученые будут спорить и далее. И то и иное недоказуемо!