В Болгарии говорят о необходимости принятия закона о лоббировании

0
82
Народное Собрание в Болгарии - парламент Болгарии
Народное Собрание в Болгарии - парламент Болгарии

Сегодня, в Болгарии говорят о необходимости принятия закона о лоббировании, эту идею поддерживают 73% болгар, которые считают политиков — лоббистами.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня, в Болгарии говорят о необходимости принятия закона о лоббировании, эту идею поддерживают 73% болгар, которые считают политиков — лоббистами.

Болгарские граждане не особо осведомлены о том, что такое лоббизм, но связывают его с коррупцией, считают, что политики выступают в роли лоббистов, и склонны соглашаться с тем, что для лоббирования нужен закон.

Вот некоторые выводы, которые можно сделать в результате исследования общественного мнения (полный текст — здесь) по теме агентства Global Metrics, проведенного по заказу неправительственной организации «Болгарский институт правовых инициатив».

Институт определяет лоббирование как «любое общение, осуществляемое организованной группой интересов или от ее имени с целью повлиять на процесс принятия политических решений». По данным исследования, почти половина болгар (44%) затрудняются провести какую-либо ассоциацию с понятиями лоббирование и лоббистская деятельность. Те, кто думает, что знают, что это значит, крайне негативно относятся к такой практике. Большинство респондентов (78,3%) считают, что лоббирование со стороны представителей бизнеса может привести к политике, не отвечающей общественным интересам. Противоположного мнения придерживаются лишь 4,7% граждан.

Широко распространено мнение, что лоббирование связано с проявлениями клиентелизма, коррупции, заступничества и др. (79,3%). В то же время 45,2% признают, что все-таки лоббирование является частью легитимной практики представления интересов в рамках современного демократического процесса формирования политики и управленческих решений.

Граждане чаще ставят политиков в роль осуществляющих лоббистскую деятельность, а не как объекты такого лоббирования. Чуть более 73% считают, что лоббистскую деятельность в стране чаще всего осуществляют представители политических партий. Почти 53% полагают, что это осуществляют представители госструктур. Индивидуальные физические лица и бизнес-организации указаны с относительно равными долями – около 44%.

Наиболее распространено мнение, что лоббистская деятельность чаще всего осуществляется при заключении и исполнении государственных контрактов (63,8%), затем следует сфера строительства (54,5%). Около 47% считают, что практика лоббирования имеет место в секторе здравоохранения, и около 45% — в бизнес-секторе. Аналогичная доля граждан, считающих, что в судебной системе применяются практики лоббирования (42,8%).

Чуть более двух третей граждан Болгарии считают, что регулирование лоббистской деятельности в Болгарии необходимо (35,5% настроены категорично, а 40,2% занимают скорее аналогичную позицию). Таким образом, по их мнению, будут просвещены люди, которые пытаются влиять на принятие решений, будет ограничена коррупция и торговля влиянием. Большинство считает, что должен быть публичный реестр лоббистской деятельности, и, по мнению половины опрошенных, его должна вести государственная антикоррупционная комиссия.