Сегодня в Болгарии дома отапливают чаще всего электричеством, чуть более трети домов используются дрова, а 13% из них отапливаются паром.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня в Болгарии дома отапливают чаще всего электричеством, чуть более трети домов используются дрова, а 13% из них отапливаются паром.
Как болгары обогревают дома и сколько нам это стоит?
Каждый второй дом в нашей стране использует для этой цели электричество. Лица, получающие минимальную заработную плату, работают 36 дней в году, чтобы оплатить ежегодный счет за электроэнергию. Однако оказывается, что наши дома не так стары, как мы думаем, а новые более энергоэффективны.
Мы живем в 2 600 000 домов. Именно так подсчитала Национальная перепись населения два года назад: 2 миллиона из них проживают в городах и 600 000 в деревнях.
По статистике, наиболее распространенным способом отопления является электричество. Чуть более трети домов используются дрова, а 13% из них отапливаются паром. Среди пяти наиболее распространенных видов отопления на последних двух местах находятся уголь и пеллеты, которые используются в 4–5% болгарских домов. Важно уточнить, что в некоторых из них используется более одного способа отопления, при этом жители 10 000 жилищ – в основном в городах – заявили, что они никак не отапливаются. По виду отопления как в городских, так и в сельских жилищах первые два места занимают электричество и дрова. Но если в городских рядах именно этот, то в сельских они меняются местами. Там 4 из каждых 5 домохозяйств используют древесину. Что касается солнечной и возобновляемой энергии, количество домов, сообщающих об ее использовании, составляет менее 1000.
А как согреваются остальные граждане Евросоюза?
Наиболее распространенным среди них является природный газ. Почти треть домов полагаются на него. Для этого типа отопления используются котлы или сети централизованного теплоснабжения. Электричество – в виде кондиционеров, радиаторов, тепловых насосов, полов с подогревом и т. д. – используется почти в 25% домов. При таком же проценте все больше и больше тех, кто полагается на возобновляемые источники энергии. А из-за большого количества углекислого газа, выделяющегося при горении, интерес к нефтепродуктам, используемым в первую очередь для индивидуальных котлов или печей, становится все слабее.