Бургас и туристическая Болгария

В Болгарии делают порох из хлопка

в Болгарии делают порох из хлопка

в Болгарии делают порох из хлопка

В стране готовятся отметить столетие со дня основания Института хлопка, как стало известно — в Болгарии делают порох из хлопка.

Как сообщает bourgas.ru, в стране готовятся отметить столетие со дня основания Института хлопка, как стало известно — в Болгарии делают порох из хлопка.

Института хлопка расположен в Чирпане. Он был основан указом царя Бориса III, а его здание построено на средства Фонда Рокфеллера. В 2001 году он был переименован в Институт полевых культур в связи с резким сокращением посевных площадей под хлопком в Болгарии.

«В 1950-х годах в Болгарии выращивалось около 1,8 млн декаров хлопка, в 1980-х — около 1 млн декаров, а в 2002–2003 годах посевные площади сократились до 2–3 тысяч декаров. После вступления в ЕС в 2007 году, благодаря субсидированию этой культуры, интерес к ней возрос, и в настоящее время её площадь составляет около 20 000 декаров. Квота, выделенная нам ЕС для субсидирования, составляет 33 000 декаров», — пояснила профессор, доктор наук Нелли Вылкова.

О хлопке в Болгарии заговорили, когда было объявлено о строительстве в Сопоте крупнейшего в Европе порохового завода. И хлопок оказался важной частью производства пороха.

«Хлопковое волокно обрабатывают серной и азотной кислотой, затем сушат, и получают нитроцеллюлозу, которая очень огнеопасна. По сути, этот хлопок производится из нитроцеллюлозы», — объясняет профессор, доктор наук Нели Вылкова.

«Никто из политиков пока не обращался к нам, и мы до сих пор не знаем, как они на самом деле намерены обеспечить сырьём строящийся в Болгарии пороховой завод», — говорит профессор, доктор наук Нели Вылкова. «Если это сырьё болгарское, то площади действительно должны быть увеличены, потому что в настоящее время в Болгарии выращивается около 20 000 гектаров хлопка, чего крайне недостаточно для порохового завода», — говорит профессор Вылкова. По её словам, наш хлопок оказался идеальным для производства пороха.

«Болгарский хлопок немного короче волокнистого, но отличается очень высокой прочностью волокна. Для производства пороха нужен именно такой коротковолокнистый хлопок с очень прочными волокнами, и наш хлопок полностью отвечает требованиям этой военной промышленности», — говорит профессор, доктор Нели Вылкова.

«Хлопковое волокно очень гигроскопично. Впитывая влагу из воздуха, создаются условия для самовозгорания. Поэтому мы действительно наблюдали взрыв хлопкового волокна в действии», — объясняет доцент Минка Колева.

Именно здесь и начинаются проблемы с производством. «Хлопок убирают комбайнами, но своих покупных у нас нет, мы арендуем их в Греции», — пояснил доцент Колев.

«В Болгарии нет предприятий по первичной переработке хлопка. Раньше были предприятия в Хасково, Нова-Загоре, Стара-Загоре и Чирпане, сейчас же осталось только предприятие «Текстильные волокна» в Хасково. Это единственные в Болгарии предприятия, осуществляющие первичную переработку хлопка. Если не будет предприятий, которые будут закупать произведенный хлопок у болгарских производителей, будет очень сложно увеличить посевные площади», — говорит профессор, доктор Нели Колева.

Болгарский хлопок покупают в основном греческие компании. Цена за килограмм колеблется от 40 до 70 евроцентов. Выращивать хлопок несложно.

«Он даёт урожай даже в засушливый год, даже если его выращивают в условиях отсутствия орошения, поэтому урожайность от 150 до 200 кг всегда гарантирована даже в таких засушливых условиях», — объясняет профессор, доктор Вылкова.

«Мы создали сорта хлопка с натурально окрашенными коричневыми волокнами. Их можно использовать как в текстильной, так и в оружейной промышленности. Этот хлопок с натуральными коричневыми волокнами также имеет более грубое и прочное волокно. А если хлопок окрашен естественным образом, можно создавать ткани, окрашенные естественным образом, без использования химикатов, что защищает от аллергии и, соответственно, снижает затраты», — говорит доцент Минка Колева.

Exit mobile version