В августе 1954 года создали дивизию подводных лодок в Болгарии

0
1005
Подводная лодка Слава - станет музеем
Подводная лодка Слава - станет музеем

В середине ХХ-го столетия был создан болгарски подводный флот, в августе 1954 года создали дивизию подводных лодок в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, в середине ХХ-го столетия был создан болгарски подводный флот, в августе 1954 года в ВМС Болгарии создали дивизию подводных лодок. Об этом сообщает Военно-морской музей в Варне.

Традиции подводной работы в болгарском флоте восходят к самому началу 20 века. Первым морским офицером-подводником был лейтенант Рашко Серафимов, который специализировался на французском флоте и практиковался на российских подводных лодках.

Во время Первой мировой войны для болгарского флота была закуплена немецкая подводная лодка UB I-8 (т.н. «Подводная лодка № 18»). С торжественным зачислением «Подводной лодки № 18» в состав военного флота 25 мая 1916 года Болгария стала одной из немногих европейских стран, имевших подводные лодки.

Только после Второй мировой войны политические условия позволили построить болгарский подводный флот, а подводные лодки планировалось получать из Советского Союза.

Ходовой флаг подводной лодки типа «Малютка», хранящейся в Военно-морском музее

18 августа 1954 года на базе Варна были торжественно подняты военно-морские флаги Болгарии на трех подводных лодках типа «М» («Малютка») и подписаны документы об их приеме в состав ВМФ Болгарии.

Приказом министра обороны в этот день был создан восьмой отдельный дивизион подводных лодок.

В 1958 году дивизия получила еще две современные подлодки проекта 613, получившие корабельные номера С-41 и С-42 и наименования «Победа» и «Слава» соответственно. Подводные лодки М-202 и М-203 были выведены из эксплуатации и переданы Черноморскому флоту СССР на металлолом, а М-204 переоборудована в плавучую зарядную станцию.

Качественно новый этап ознаменовался в развитии дивизии, когда весной 1972 г. были получены две подводные лодки проекта 633, а в 1983-1985 гг. — еще две подводные лодки того же проекта. Период 1985-1990 годов, когда в составе ВМФ одновременно служили четыре подводные лодки, был пиком болгарского подводного плавания.

Новые военно-политические и экономические реалии после 1990 года потребовали вывода из эксплуатации двух подводных лодок. В июне 2008 года подводная лодка «Надежда» была выведена из эксплуатации, а 1 июля 2008 года существующая дивизия подводных лодок была преобразована в дивизию подводных операций.

Спустя три года, 1 ноября 2011 года, Дивизион управления подводными лодками был закрыт с дефлаграцией последней в его составе подводной лодки — «Слава».

Последняя болгарская подводная лодка «Слава» превращена в музей. Его официальное открытие с воинским ритуалом состоялось 18 августа 2020 года под Белославом.