В последние годы в аэропорты Варны и Бургаса инвестировано более 100 миллионов евро.
Как сообщает bourgas.ru, в аэропорты Варны и Бургаса инвестировано более 100 миллионов евро. Сообщил министр транспорта и связи Гроздан Караджов на расширенном заседании Комитета по туризму Народного собрания в Созополе.
В этом году, по его словам, в взлетно-посадочную полосу аэропорта Бургаса, которая находится на пределе своих возможностей, будет инвестировано еще 12,5 миллионов евро.
Караджов добавил, что это последний возможный период, когда взлетно-посадочная полоса аэропорта Бургаса может безопасно функционировать, поэтому с ноября по апрель она будет закрыта на ремонт.
«После этого аэропорт сможет принимать как самые маленькие, так и самые большие самолеты. Мы надеемся, что это позволит принимать больше туристов круглый год», — добавил Караджов, подчеркнув, что, в отличие от аэропорта Варны, аэропорт Бургаса зимой практически не работает.
Министр также отметил, что без эффективного транспорта туризм невозможен. Он добавил, что туризм – это деятельность, требующая простого, быстрого и логистически организованного способа доставки людей к местам отдыха.
«Мы в министерстве стараемся реагировать на самые разные вопросы», – отметил министр, особо отметив запуск новых скоростных поездов из Софии в Варну и Бургас этим летом.
«Они прибывают быстрее автобусов – да, это правда, на несколько минут быстрее, но это факт. Пока мы видим, что эти поезда пользуются спросом. Остаётся улучшить качество подвижного состава, который подвергается всяческой критике».
Что касается порта Бургас, министр отметил, что часть причалов будет преобразована в общественный водный променад.
«В связи с малой осадкой и мелководьем части территории мы планируем превратить ее в зону отдыха, доступную для жителей и гостей города. Вместо того, чтобы вкладывать огромные средства в углубление, мы поступим, как и многие другие приморские города, — превратим старый порт в общественную зону».
По словам Караджова, такой план уже запущен совместно с Государственным предприятием «Портовая инфраструктура». «Мы также строим многоэтажную парковку, чтобы гости могли парковаться», — добавил министр.
Караджов также объявил о плане благоустройства береговой линии на острове Святого Кирика недалеко от Созополя.
«Мы можем реализовать нечто подобное там усилиями и средствами ГПИИ. Это предприятие не только для портов, но и для береговой линии в целом и ее благоустройства. Такие инвестиции не по карману отдельному муниципалитету. Если, например, (муниципалитет) Созополя должен будет справиться с финансовыми трудностями самостоятельно, это невозможно».
В заключение он напомнил о планах строительства железнодорожного сообщения между аэропортом Бургаса и областным центром. Существующее автобусное сообщение в настоящее время неэффективно из-за частых пробок, пояснил министр транспорта, добавив:
«Мы планируем строительство 14-километровой железной дороги, которой будут пользоваться и соседние муниципалитеты. Это предусмотрено нашим европейским финансированием. Я уверен, что другие муниципалитеты Черноморского побережья получат большую выгоду от этого проекта».