В 2004 году день вступления Болгарии в НАТО

0
644
Болгарские военные будут служить в дивизии НАТО, НАТО в Болгарии

Сегодня, 2-го апреля 2004 года — исполняется очередная годовщина вступления Болгарии в НАТО.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня, 2-го апреля 2004 года — исполняется очередная годовщина вступления Болгарии в НАТО. Сообщает МИД Болгарии.

Североатлантический договор был подписан 4 апреля 1949 года в Вашингтоне 10 европейскими странами (Бельгией, Великобританией, Данией, Исландией, Италией, Люксембургом, Норвегией, Португалией, Францией и Нидерландами) и 2 североамериканскими (США и Канада). В 1999 г. впервые членами НАТО стали государства-участники до недавнего времени Варшавского договора — Польша, Венгрия, Чехия.

Болгария была частью крупнейшего расширения Альянса в 2004 году, когда вместе с Эстонией, Латвией, Литвой, Румынией, Словакией, Словенией стала частью евроатлантической семьи.
В 2009 г. к ней присоединились первые две страны с Западных Балкан — Албания и Хорватия.
В 2016 г. — Черногория.
В 2019 году Республика Северная Македония стала 30-м членом Альянса.

НАТО является не только самым давним и самым мощным, но и самым успешным оборонным союзом в мире, потому что он построен равноправными государствами-членами на основе общих принципов и ценностей и коллективной ответственности за решение проблем еврозоны. Атлантическая безопасность.

Наша свобода, мир и стабильность не должны восприниматься как нечто само собой разумеющееся, а должны постоянно защищаться и поддерживаться. Нынешняя ситуация в области безопасности, в которой мы сталкиваемся с величайшей угрозой европейской безопасности со времен Второй мировой войны, еще сильнее продемонстрировала нам важность Североатлантического союза для безопасности и процветания стран-членов.

Для Болгарии присоединение к этому союзу свободных и демократических государств, готовых коллективно защищать свою безопасность, было не просто стратегической внешнеполитической целью. Это было вдохновение и мотивация для нескольких поколений болгар, мощный стимул для проведения важных реформ, для утверждения демократических ценностей и развития в условиях мира и процветания.

Членство Республики Болгарии в НАТО является основным гарантом безопасности болгарских граждан. Участвуя в совместных учениях и операциях с некоторыми из самых боеспособных и современных вооруженных сил в мире, а также благодаря обмену опытом и знаниями между союзниками, болгарские вооруженные силы за эти годы создали современный оборонный потенциал. Мы также активно работаем над созданием дополнительных возможностей устойчивости и противодействия в таких важных областях, как борьба с терроризмом, защита критической инфраструктуры и киберпространство, а также противодействие попыткам гибридного влияния третьих сторон. За эти 18 лет в качестве союзника по Североатлантическому союзу болгарские военные внесли и продолжают вносить ценный вклад в операции союзников — от Афганистана и Ирака до Косово, Боснии и Герцеговины и Средиземноморья.

Наше членство в НАТО также дает дополнительные возможности для сотрудничества со странами-партнерами, с которыми у нас общие интересы, особенно в стратегически важных для нас регионах, таких как Западные Балканы и Черноморско-Кавказский регион. Благодаря нашим последовательным усилиям по продвижению процесса евроатлантической интеграции таких стран, как Босния и Герцеговина, Грузия и Украина, Болгария утверждает себя как региональный фактор, способствующий расширению зоны стабильности, мира и процветания.

НАТО продолжает адаптироваться и развиваться, чтобы быть готовой к выполнению своей основной миссии по защите евроатлантического региона, нашей свободы и наших ценностей от внешних угроз. Независимо от того, откуда исходят эти угрозы, мы, несомненно, сильнее и лучше подготовлены к тому, чтобы справляться с ними вместе. Подтверждением этому является ответ Альянса на российское вторжение в Украину, а именно скорость, единство и солидарность. НАТО не потерпит посягательств на суверенитет или территориальную целостность союзников. Мы активировали наши оборонительные планы для защиты Альянса, повысили нашу готовность и развернули дополнительные вооруженные силы на восточном фланге. Приверженность союзников статье 5 Вашингтонского договора непоколебима. Мы будем и впредь делать все возможное для защиты каждого сантиметра территории НАТО.