В этом году, праздничный ужин в канун Рождества в Болгарии — «без фанатизма», обойдется от 30 до 40 левов на человека и это на порядок меньше, чем в некоторых странах ЕС.
Как сообщает bourgas.ru, праздничный ужин в канун Рождества в Болгарии — «без фанатизма», обойдется от 30 до 40 левов на человека и это на порядок меньше, чем в некоторых странах ЕС.
До одного из самых светлых христианских праздников — Сочельника — осталось всего несколько дней. Во многих семьях уже идут приготовления к его празднованию. Традиция предписывает, что на столе должно быть нечетное количество постных блюд, как символ изобилия и надежды. В этом году некоторые болгары опасаются, что повышение цен на продукты питания сделает их недоступными.
Савка Атанасова из села Изгрев в Варне примет своих детей и внуков в своем доме на Сочельник. В этом году праздничный ужин обойдется ей дороже. Поэтому она подготовила особый план.
«Примерно 90% товаров подорожали не на 20-30-40%, а некоторые даже на 70-80%, что подразумевает значительное увеличение бюджета. Если раньше я планировала приготовить 11 блюд, то теперь приготовлю 7. Наш стол будет на 12 человек. А если умножить на 30, то вот 400 левов мне понадобится только на сегодня», — рассказывает женщина.
Несмотря на это, Савка не отказывается от традиционных блюд — фасоли, постного са́рми, баклавы и тыквенного супа. Другие готовятся отказаться от орехов и фруктов, чтобы уложиться в бюджет.
Валентина Дарганова: «Этот год самый сложный, всё так подорожало! Я не могу позволить себе покупать фрукты и овощи. Иду в магазины, где скидки — готовая фасоль в банке за 2 лева, обычная цена. Испеку хлеб, отварной картофель, постные сармички, возможно. Хватит ли мне 100 левов — не верю…»
Сани Декран: «Речь идёт о совершенно обычных вещах, таких как фрукты, даже виноград. Яблок нет в наличии, что нереально, ненормально — это яблоки, а не чёрная икра».
Традиционная белая фасоль в некоторых местах продаётся по 6 левов за килограмм, что делает её предметом роскоши для многих семей. Рис, необходимый для постных сарми, тоже подорожал примерно на два лева по сравнению с прошлым годом. Однако лидерами по росту цен стали корочки для баницы и квашеной капусты.
Елена Иванова: «Ощущение ежедневного повышения цен стабильно. Мы просто не можем обманывать себя, думая, что всё по-прежнему, даже мелкие товары, а те, что продаются понемногу, не говоря уже о том, что каждый день, меняются. Но я не собираюсь лишать семью того, что обычно подают — сладостей, постных продуктов, и тому подобного».
5, 7, 9 или 11 — количество блюд на столе не определяет этот праздник, по болгарским традициям в Сочельник самое главное — БЫТЬ ВМЕСТЕ!
