Летом 2025 года урожайность пшеницы в Добричской области оказалась ниже, чем была в прошлом году.
Как сообщает bourgas.ru, летом 2025 года урожайность пшеницы в Добричской области оказалась ниже, чем была в прошлом году.
Согласно данным регионального управления сельского хозяйства, в этом году в Добричской области собрано 843 644 тонны зерна с посевов пшеницы. Средняя урожайность составляет 652,8 кг/дка. Посевные площади под пшеницу составляют 1,298 млн дка.
В прошлом учебном году пшеницей в области было засеяно 1,204 млн дка со средней урожайностью 669 кг. В 2022-2023 учебном году посевные площади составили 1,114 млн дка, а средняя урожайность — 562 кг/дка.
В муниципалитете Балчик пока не к чему стремиться, в остальных 7 муниципалитетах региона уборка пшеницы уже завершена.
«Дождь, прошедший несколько дней назад в Добричко, не идёт на пользу ни кукурузе, ни подсолнечнику, которые уже перезрели. Рапсу же он полезен, ведь посев запланирован на конец августа – начало сентября, и влага в почве, какой бы её ни было, крайне полезна для подготовки посевов и прорастания семян», – отметила Радостина Жекова, председатель Союза зернопроизводителей Добруджи.
«Производители зерна в Добричковском районе и в этом году будут в убытке. Однако, должна отметить, что картина иная. В регионе есть районы, где урожайность пшеницы составляет 700 кг с дка и выше, и доход от неё может покрыть потери от кукурузы и подсолнечника. Но там, где урожайность пшеницы составляет около 500 кг с дка, а кукурузы – максимум 200 кг с дка, производители не смогут покрыть себестоимость всех трёх культур, не говоря уже о прибыли. Есть кукурузные поля, которые при въезде оказываются «пустыми», – с тревогой объясняет Жекова.
«Средняя урожайность подсолнечника составит около 150-200 кг с дка, но это оптимистичный прогноз», – добавляет она.
«Мы снова будем просить банки о кредитах, а компании, занимающиеся удобрениями, препаратами и семенами, – ждать платежей, которые должны поступить в августе. «И банки уже насторожились, увидев нас, мы уже четвёртый год в убытке, им сложно выдавать кредиты. Это тенденция прошлого года», — также говорит Жекова.