Летом 2025 года урожайность пшеницы в Бургасе и регионе находится на среднем или низком уровне, при этом уборочная компания подходит к концу.
Как сообщает bourgas.ru, летом 2025 года урожайность пшеницы в Бургасе и регионе находится на среднем или низком уровне, при этом уборочная компания подходит к концу. Сообщил председатель регионального отделения Национальной ассоциации производителей зерна в Болгарии — Александр Сотиров.
По его словам, причиной этого являются продолжительная засушливая погода и отсутствие возможностей для орошения. В регионах, где ударили заморозки, фермеры сейчас собирают от 200 до 300 килограммов пшеницы с декара. Урожайность рапса составляет около 200 килограммов с декара, добавил Сотиров.
«В этом году у нас были очень засушливые месяцы. Дожди прекратились в середине мая. Это крайне негативно сказывается на яровых культурах, которые мы сейчас убираем. Такой сухой погоды не было много лет, и это предвещает провал уборочной кампании», — добавил Александр Сотиров.
Он выразил мнение, что в этом году площадь сельскохозяйственных угодий, пострадавших от пожаров, будет больше, чем в предыдущие годы. Однако на данный момент окончательных данных по этому вопросу пока нет, сообщил председатель местного союза зернопроизводителей.
Прогнозы на урожай подсолнечника неутешительны
Засушливые и жаркие июнь и июль предвещают низкую урожайность подсолнечника в Бургасе. По словам Александра Сотирова, ожидается, что она составит всего 70-80 кг с декара. «Возможно, в отдельных местах будут зафиксированы более высокие показатели, но, к сожалению, общая картина с подсолнечником в регионе такова. Мы действительно не помним такой сухой и жаркой погоды», — добавил Сотиров.
Он предсказал, что из-за меняющегося климата, характеризующегося всё более продолжительными и засушливыми периодами, многие фермеры, традиционно выращивающие подсолнечник в Бургасском регионе, откажутся от этой культуры, заменив её другими.
Что касается систем орошения, он сказал: «К сожалению, в Бургасской области отсутствует необходимая инфраструктура для качественного орошения – у нас не хватает водохранилищ, а в последние годы мы также столкнулись с серьёзным дефицитом осадков. Качественное орошение требует времени и усилий как со стороны сектора, так и со стороны государства. Однако без воды наши руки связаны».
