Урожай подсолнечника в Добрудже на 50% ниже прошлогоднего

0
16
уборка урожая в Болгарии
уборка урожая в Болгарии

В этом году урожай подсолнечника в Добрудже на 50% ниже прошлогоднего, ситуация с кукурузой ещё хуже, и во многих местах урожай будет нулевым.

Как сообщает bourgas.ru, урожай подсолнечника в Добрудже на 50% ниже прошлогоднего, ситуация с кукурузой ещё хуже, и во многих местах урожай будет нулевым. Из-за крайне низкой урожайности межфирменная задолженность и банкротства грозят производителям зерна в Добрудже.

«В прошлом году мы собрали около 220-250 килограммов с дка, а в этом году с одного убранного поля собрали 168 килограммов с дка. Не берусь судить о кукурузе, поскольку мы ещё не начали её уборку. Но, по моему мнению, урожайность составит где-то 100-150 килограммов», – заявил Илия Илиев, председатель Регионального союза сельскохозяйственных кооперативов «Добруджа».

Проблемы усугубляются из-за падения закупочных цен на пшеницу, которые не могут компенсировать потери от других культур. В то же время банки повышают требования к кредитованию сектора, что ещё больше ухудшает финансовое положение фермеров.

Четвёртый год подряд засуха и высокие температуры в Добрудже наносят непоправимый ущерб урожаю.

«Первые данные в целом соответствуют нашим ожиданиям – урожайность ниже, чем в 2024 году. В Добрудже официально собрано 165 центнеров с дка», – подчеркнула Радостина Жекова, председатель Союза производителей зерна Добруджи и член правления Национального сельскохозяйственного совета.

Ситуация с кукурузой ещё сложнее, и многие районы будут объявлены банкротами. «Союз производителей зерна Добруджи довольно большой – в него входит более 160 компаний. Наблюдаемая в настоящее время ситуация, как правило, делает посев кукурузы бессмысленным», – сказала Жекова.

Сельхозпроизводители региона ищут альтернативные культуры для преодоления кризиса.

«Добруджа пожелтеет. Сейчас идёт массовый сев рапса. Площади под рапсом значительно увеличены. Мы говорим с коллегами, что они будут делать ставку на озимые культуры в больших объёмах», — пояснила Жекова.

«Мы сделаем ставку на рапс. Сейчас мы уже засеяли даже половину запланированных площадей. Но пока в нашем регионе не было ни одного дождя. За пять месяцев выпало два литра осадков», — сказал Илиев.

Торговля пшеницей, самой распространённой зерновой культурой, стагнирует. Урожайность на 20% ниже, чем в 2024 году.

В то же время растут издержки производства: цены на удобрения продолжают расти, семена подорожали вдвое, а средства защиты растений — на 35%. Даже в кооперативах с хорошими показателями, например, в селе Сенокос, где собрали 700 кг пшеницы с дка, финансовая отчётность не поступает.

Значительная часть производителей зерна до сих пор не покрыла прошлогодние убытки. Ни пшеница, ни государственная субсидия в размере 20 левов за декар не могут компенсировать ущерб. Также ожидается снижение арендной платы, которая, по оценкам экспертов, в некоторых местах составит от 30 до 60 левов за декар.